欢迎浏览 “中 国 南 水 北 调” 网站

  首页 ->
 
高海成:渠道衬砌机的诞生

高海成(图右起第二)

  2005年8月,水电十一局滹沱河倒虹吸项目部作业二处处长徐其阳站在倒虹吸出口段,看着完成开挖施工的连接渠道,眉头紧锁。如何快速推进渠道衬砌施工,成了徐其阳当时心头的最大难题。
  中线工程滹沱河倒虹吸出口连接渠道边坡混凝土衬砌板的厚度为15厘米,渠底衬砌厚度为10厘米。有混凝土砌筑施工经验的人都知道,大面积的混凝土砌筑,表面平整度、内里密实度作业十分困难。
  渠道衬砌不能有丝毫差错,否则就会直接威胁到南水北调工程日后通水安全。而当时,国际上超大型渠道衬砌设备还不完善,国内这种技术尚处于研发状态。怎么办?
  那一年盛夏,夜晚的正定,繁星点点。虽是深夜,时任滹沱河倒虹吸项目部负责人高海成和作业二处处长徐其阳坐在渠边,望着开挖成型的渠道,许久都没说话。
  “其阳,你说要是把龙门式布料机改成适合咱们渠道浇筑的浇筑机怎么样?”
  “可以呀,这个想法我看可行,那国外不是就有摊铺机吗!”徐其阳赞同地说。
  “咱们自己设计的,必须满足不低于30米坡长的跨度,以及不同坡比要求,还要集布料、摊铺、振捣、整平功能于一体。”
  “还要满足浇筑混凝土的密实度和平整度要求。”徐其阳补充道。
  “衬砌厚度可以调节,还要连续施工作业,满足渠道设计坡比及曲率半径要求。”
  “操作还要简单、安全,维修要便利,最主要的是方便移动。”徐其阳越说越兴奋。
  “好,这个任务就交给你了,明天咱们就开始行动。”
  谁也没有想到,深夜渠边的对话,竟然成就了大型自动化混凝土衬砌机科技创新的一段“传奇”。
  要满足大型自动化渠道混凝土浇筑机的条件,第一个要有能均匀用力的混凝土传输皮带布料,第二个就是摊铺及整平,第三个是振捣,第四个是抹面,第五个是具备可移动性。围绕这五个要素,研发小组全面展开设备研发攻坚工作。
  项目部的技术员工,每天都在纸上写写划划,像是着了魔一样。凭借多年积累的现场经验,仔细考量着设备所需要的部件和设备应该具有的功能。
  大家以施工常用的龙门式布料机为蓝本,做出一种既轻巧又能满足刚度要求的桁架,加装行走装置,解决沿渠道方向移动的需求;加装皮带输送机,满足皮带机的布料的支撑基础;利用桁架结构,以桁架上支撑为轨道加装分料器,实现均匀布料;在桁架下端通过钢丝绳牵引,安装下料小车,能够固定螺旋摊铺机,压光滚以及振捣箱,安装抹面机的支撑平台。
  2006年4月18日,当又一个黎明划破黑夜之时,滹沱河项目部研发人员终于研发制造出了水电十一局第一台大型自动化混凝土衬砌机样机。
  (高海成:曾参与滹沱河倒虹吸工程、穿黄一标等项目建设)

 



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]