欢迎浏览 “中 国 南 水 北 调” 网站

  首页 ->
 
陈建国:卓有成效的“路拌法”

  “从陈建国身上,最能激励我们的不是他忠孝难全的无奈,也不是中原汉子的铁骨柔情,而是他那种一股子不服输的劲头和敢于创新的积极态度。”在众多的项目经理中,国务院南水北调办领导从河南方城6标项目经理陈建国的身上看到了工程如期完工的希望。

  膨胀土施工中,强膨胀土全部换填,中、弱膨胀土用水泥改性后填筑施工。陈建国的标段7.55公里长,有近5公里的膨胀土施工,改性土换填达100多万立方米。而改性土设计变更方案批复晚,留给陈建国的施工时间以天计算。

  陈建国大胆采用当时大家并不看好的“路拌法”施工,冒着风险投入100多万元,购买了设备。试验之前,陈建国出了奇招,与方城6标的松辽委监理总工程师魏延富订下协议:如果在现场查出铺土厚度超过30厘米,现场监理处罚陈建国一万元。这一万元,陈建国出一半,剩余的则摊到现场每个环节的施工人员头上。

  陈建国把自己放到质量控制的大环境中,以身作则,全员参与质量监督。改性填筑中最难控制的摊铺碾压改性土质量,一下子有了解开“死结”的诀窍。无论是国务院南水北调办“飞检”,还是被各级部门抽查,结果显示,施工质量都满足设计要求。“路拌法”试验成功,不仅印证了项目部严格的质量管理制度和强大的执行力,也为陈建国以后的创新提供了坚实的基础。“路拌法”施工被其他标段借鉴后,改性土日产量稳步提高。

  这是一道希望之光!国务院南水北调办领导在南阳段沿线检查工程建设时,充分肯定了这种做法。

  (陈建国:曾任河南方城6标项目经理)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]