欢迎浏览 “中 国 南 水 北 调” 网站

  首页 ->
 
陈烽:巧解衬砌难题

  2011年4月,引江济汉工程渠道7标进场,陈烽时任常务副经理兼总工程师。作为渠道7标的技术负责人,他对技术上的要求尤其严格、精益求精,而且也极其热爱钻研,善于解决施工中的难题。

  2012年7月,7标开始筹备渠道混凝土衬砌施工,一开始,项目部引进了衬砌机,但由于湖北地区雨大,导致衬砌机轨道沉降严重。另外,7标衬砌量大、线长、障碍物多、变坡多、作业面不连续的特点,加之衬砌机本身体积大、质量重、拆装难度大的属性,导致衬砌机在7标严重“水土不服”,无法发挥应有的效用。陈烽很是着急,“这衬砌机根本就不适用嘛!”他白天天天往外跑,到处取经衬砌技术,晚上熬夜查资料。最后陈烽提出引入人工滑模衬砌方式,大大加快了整体施工进度,当时7标曾创下了单月完成混凝土衬砌9200立方米的沿线衬砌最高记录,超额完成任务,受到了业主的赞赏。

  解决了进度问题,成本控制成了陈烽接下来要破解的难关。由于设计方对垫层没有压实要求,但飞检对垫层质量要求严格。混凝土振捣后会产生压实下沉现象,导致混凝土厚度偏厚,浪费严重,2013年4月份混凝土损耗率达17%。陈烽见状又坐不住了,他带人天天守在工地,不断做试验。垫层铺厚点,不行;振捣轻一点,也不行……经过不断实地摸索和翻阅资料,陈烽发现了一个既简单又实用的好办法:铺垫层之后先采用刮杠刮平,仓位厚度控制在7.5厘米。经过一番改进,7标混凝土衬砌的损耗量基本控制在5%~9%左右。

  (陈烽:曾任引江济汉工程渠道7标常务副经理兼总工程师)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]