首页 ->
 
新华社:一泓清水北上 助力“美丽中国”——南水北调工程建设十周年成就综述

  2002年12月27日,举世瞩目的南水北调工程在北京人民大会堂和江苏省、山东省施工现场同时举行开工典礼。十年时间过去了,这座承载民族血脉的“水上长城”建成在即,干渴的北方将在明年迎来一渠清水。

  东、中线一期工程将于明后年分别通水

  南水北调工程的总体任务是构筑“四横三纵,南北调配,东西互济”的大水网格局,解决我国北方地区的水资源短缺问题,保障经济社会的可持续发展。工程规划最终年调水量448亿立方米,受水规划区约5亿人受益。其中,仅东、中线一期工程直接供水的县级以上城市就有253个,直接受益人口达1.1亿人。

  十年来,国务院及其有关部门、沿线各级人民政府把南水北调工程作为改善民生的政治任务切实抓紧抓好,参建单位抽调精兵强将,全力保障国字号工程建设。截至11月底,国务院南水北调办已累计下达东、中线一期工程投资2135亿元,累计完成投资1851亿元,占在建设计单元工程总投资的83%。

  质量是南水北调工程的生命。国务院南水北调办以对国家、对人民、对历史高度负责的态度,在国家重点工程领域率先实行质量责任终身制,并以质量飞检、站点监督、专项稽察和有奖举报“三查一举”的方式,多措并举全面加强质量监管。

  目前,南水北调工程已经进入通水倒计时,东线一期工程将于2013年三季度通水,中线一期工程将于2014年汛后通水。

  民生优先破解新时期大规模移民难题

  南水北调中线丹江口水库大坝加高工程涉及库区移民安置34.5万人,其中湖北省18.1万人、河南省16.4万人。这么大规模的移民要在短时间内实现,难度可想而知。

  为了让移民群众“搬得出、稳得住、能致富”,各级党委、政府站在移民群众的立场上思考问题,用好用活现有政策,坚持为移民群众办实事、解难题:

  ——提高征地移民补偿标准,在国内率先把水利工程征地移民补偿标准提高到16倍;

  ——针对库区移民状况研究优惠和扶持政策,按人均补足24平方米进行建房差额补助;

  ——将移民新村建设与新农村建设相结合,将被征迁群众生产生活安置与当地社会经济建设相结合,多渠道安排资金,协调地方在供水、供电、交通、医疗、教育等方面出台扶持政策,使移民群众早日融入当地社会。

  在各级党委政府和有关部门的帮扶支持下,两省搬迁安置任务已经全面完成,广大移民群众正逐渐适应新环境,开始新生活。

  践行生态文明打造千里绿色长廊

  在工程规划之初,东线黄河以南36个控制断面中仅1个断面水质达标,32个断面水质为V类或劣V类。如何避免南水北调变成“污水北调”?

  沿线各地从调整经济结构入手,关停并转污染企业,促进产业技术升级。通过一系列综合治理,目前东线黄河以南36个控制断面中有35个达到了规划目标,输水干线基本达到Ⅲ类标准。

  在中线,为保护水源区丹江口水库一湖清水,自2006年起开始实施《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持规划》。目前丹江口水库水质总体良好,继续保持在Ⅱ类。

  国务院南水北调办主任鄂竟平表示,南水北调工程将积极贯彻落实党的十八大报告中提出的建设“美丽中国”、践行科学发展观的要求,始终遵循“先节水后调水,先治污后通水,先环保后用水”原则,以工程建设和生态保护为抓手,加强沿线地区生态环境建设,构建南水北调工程生态和谐的美好图景。

    (来源:新华社 2012年12月26日 记者:林晖)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]