首页 ->
 
经济日报:三问南水北调——国务院南水北调办主任鄂竟平访谈录

  今年南水北调东线一期工程将通水,随着2013年南水北调建设工作会议的召开,南水北调再次成为公众关注的焦点。1月15日,记者采访了国务院南水北调办主任鄂竟平。

  ? 一问:工程质量是否可靠

  东、中线一期工程单元工程评定合格率达100%,优良率达91%

  南水北调工程质量是公众首先关注的问题。谈及工程质量,鄂竟平用了4个字“继续向好”。他告诉记者,截至2012年底,东、中线一期工程单元工程评定合格率达100%,优良率达91%。

  合格率、优良率为何如此之高呢?鄂竟平说,主要得益于六点:一是建立“三位一体”的监管体系,实施“三查一举”(飞检、专项稽查、站点监督和有奖举报),及时发现质量问题,对各类质量问题进行严肃追责。二是建立健全了质量监管制度体系,实现了质量监管制度化。三是建立了五部委联席议事机制,充分发挥一线站点的监督作用,全系统协同监管,实现区片联合、上下联动、合力管控。四是通过开展质量集中整治和专项检查活动,发现并整改质量问题,提高全系统的质量意识,强化各参建单位的质量责任。五是加强对质量关键点的监督检查,研究确定工程关键部位、关键工序和关键质量控制指标作为工程质量关键点,明确质量管理责任和监督管理职责与措施。六是对高填方渠段工程实施派驻质量监管员、挂牌督办和四级联保制度,对跨渠桥梁、建筑物混凝土开展质量问题专项排查。

  ? 二问:北调水质是否达标

  南水北调东线输水干线排污口已全部关闭,断面水质全部达标

  2002年南水北调东线工程开工时,沿线大多数工业和城市污水未经处理直接排入河道。南水北调输水干线和支流水质大多为五类或劣五类,如此严重污染在世界治污史上也十分罕见。当时不少人担心,南水北调会不会成为“污水北调”。如今,东线、中线一期工程通水在即,污染治理得怎样呢?

  “南水北调东线输水干线排污口已全部关闭,断面水质全部达标。”鄂竟平对记者说。

  先说东线。以江苏境内3个不稳定达标考核断面和山东境内6个不达标考核断面治理为重点,2011年下半年确定的一批补充治污重点项目已全部开工,沿输水干线排污口已全部关闭。主要治污控制断面水质自动化监测网络建设步伐加快,农业面源污染防控力度进一步加大,城市污水和垃圾收集处置机制已经形成。目前,规划确定的36个考核断面全部达标,输水干线水质基本达到规划要求。

  再看中线。鄂竟平对记者说,国务院批复《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十二五”规划》和《丹江口库区及上游地区经济社会发展规划》后,南水北调办建立了部际联席会议制度;与水源区3省签订了水源保护目标责任书;对丹江口库区不达标入库河流,确定了“一河一策”治理方案。

  目前,东线水质继续向好,中线水质总体可控。

  ? 三问:征地移民情况怎样

  库区34.5万移民已全部搬迁,全年累计解决143项征迁难点,累计交付建设用地约86.7万亩

  统计显示,南水北调中线丹江口大坝因加高,需搬迁移民34.5万人。征地移民情况怎样呢?鄂竟平说,移民搬迁安置任务主要集中于2010年、2011年完成,去年主要是围绕“突出帮扶稳移民”,做好库区移民和干线征迁扫尾工作,深入开展帮扶维稳。

  经过去年一年的继续努力,丹江口库区剩余1.5万人搬迁、16个城集镇迁建以及若干专项、工业企业迁复建,已全部完成。至此,库区34.5万移民已全部搬迁,实现了建委会确定的“四年任务、两年基本完成”的目标。此外,干线征迁及时提交新增用地,满足了建设需要。全年累计解决143项征迁难点,合计新交永久用地0.6万亩,临时用地2.3万亩,累计交付建设用地约86.7万亩。

  更为难得的是,通过深化矛盾纠纷排查化解,确保了稳定。具体措施包括:通过经常性矛盾纠纷排查化解、突出问题专项检查、重点问题督办落实等措施,促进“事要解决”;通过进度商处、专题会议布置、重要时点下发通知强调,落实属地责任;加强上下联动处置和政策解释,做好信访接待。

 

(来源:经济日报 2013年1月16日 记者:黄俊毅)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]