首页 ->
 
人民政协报:2013“南水北调”工程将临大考——国务院南水北调办公室主任鄂竟平详解关键点

  南水北调工程作为缓解北方地区缺水的战略性民生工程,积极贯彻落实党的十八大报告中提出的建设“美丽中国”的要求,践行科学发展观的要求,始终遵循“先节水后调水,先治污后通水,先环保后用水”原则,以工程建设和生态保护为抓手,切实加强沿线地区生态环境建设,构建南水北调工程生态和谐的美好图景。

  2013年,南水北调东线一期工程将于第三季度左右通水,届时江苏、山东将用上长江水;中线一期工程将于2014年汛后通水,北京、天津、河南、河北也将“共饮长江水”。通水之前,南水北调是否可以保证“一江清水向北流”?移民是否是既迁得出又稳得住?工程质量是否能经得起时间的检验?

  两会前夕,记者带着这些问题采访了国务院南水北调办公室主任鄂竟平。他坦言,南水北调工程已取得巨大进展,但是,在治污、移民、工程质量、工程预算决算方面,仍然面临挑战。

  东线治污突破“世界第一难”

  关键句点击:“2002年之前,在论证南水北调工程的时候,很多人就是因为水污染问题投了反对票,东线治污被称为‘世界第一难’。”

  “截至2012年年底,东线黄河以南36个控制断面全部达到规划水质目标,达标率为100%。”

  “西边的太阳快要下山了,微山湖上静悄悄”,在这首脍炙人口的《铁道游击队》主题曲中,向我们描述了无比美丽的微山湖景。然而,遗憾的是,作为南四湖的一部分,微山湖从上世纪后半期起,由于盲目追求发展,大规模围湖造田、兴办工业,一度成为污染的重灾区。

  “2002年南水北调东线工程开工时,沿线江苏、山东两省大多数工业和城市污水未经处理直接排入河道,南水北调输水干线和支流水质大多为五类或劣五类,黄河以南36个控制断面中仅1个断面水质达标。南四湖、东平湖污染严重,主要指标超标10~180倍。所以在论证南水北调工程的时候,很多人就是因为水污染问题投了反对票,东线治污被称为‘世界第一难’。”鄂竟平表示。

  从劣V类到Ⅲ类,沿线江苏、山东两省打响了治污攻坚战,挑战“世界第一难”。

  加严治污标准成为东线治污的突破口。2006年,山东为南水北调流域颁布排污标准,其中COD排放标准最高严于国家行业标准6倍多,氨氮最高标准严于国标7倍。与此同时,山东省在南四湖地区大力开展退耕还湿、退渔还湖,依托人工湿地水质净化工程,建设环湖沿河大生态带。水体氮、磷的去除率达到60%以上。

  截至2012年年底,东线黄河以南36个控制断面全部达到规划水质目标,达标率为100%,输水干线基本达到Ⅲ类标准。南四湖、东平湖水生态环境质量改善明显,对环境敏感的小银鱼、毛刀鱼、麻婆鱼等又重现于河湖中,湖边野生植物、珍稀鸟类日渐增多,南四湖又重现了昔日生机和活力。

  带动沿线产业升级改造

  关键句点击:“东线治污工作是从经济结构调整入手的,这是治污工作的关键。”

  “在一般人看来,南水北调工程就是调水。其实,调水仅仅是工程建设的一个效益。生态文明建设是南水北调工程建设的最重要内容。”

  “因为治污,很多企业的成本增加了,负担重了,所以东线治污工作是从经济结构调整入手的,这是治污工作的关键。现在看治污非但没有限制发展,反而带来高层次、高水平的发展。老工业基地徐州,加快转变方式,162家企业开展清洁生产,产业结构由重变轻。”鄂竟平说。

  “在一般人看来,南水北调工程就是调水。其实,调水仅仅是工程建设的一个效益,与此同时在促进受水区有关省市进一步节水,进一步治污,提高用水效率等方面也有重大作用。例如,前几天当地环保部门就说,南水北调东线工程的实施使沿线治污工作几乎提前了15年。”鄂竟平表示。

  生态文明建设是南水北调工程建设的最重要内容。鄂竟平指出,南水北调工程的总体任务是构筑“四横三纵,南北调配,东西互济”的大水网格局,解决北方地区的水资源短缺问题,增强当地的水资源承载能力,保障经济社会的可持续发展。工程规划最终年调水规模为年调水量448亿立方米,受水规划区约5亿人受益。仅东、中线一期工程直接供水的县级以上城市就有253个,直接受益人口达1.1亿人。工程整体供水区域控制面积达145万平方公里,约占中国陆地面积960万平方公里的15%。

  鄂竟平告诉记者,南水北调工程建成后,非常有利于推进生态和环境保护。一是保障用水资源。解决北京、天津、河北等7省市沿线近200多个城镇的缺水问题,改造沿线河湖环境,提升城市生态品位,为生态文明建设和经济社会可持续发展提供水资源保障。二是改善生态环境。遏制受水区地下水超采造成的生态退化,逐步修复北方地区受损的生态环境,促进农业生产条件和人居环境的改善。三是优化产业结构。促进水源区及沿线开展产业结构调整和经济发展转型,推动生态文明建设。四是积累治污经验。南水北调治污环保工作取得了一定的社会效益、生态效益和经济效益,同时在治污理念、经验、机制等方面进行了成功的尝试,为国家重点流域污染治理和生态保护提供借鉴。五是提升生态文明。通过治污成效的示范,不仅使沿线各地政府和人民认识到污染治理的艰巨性和复杂性,而且使全国进一步提高对生态和环境保护重要性的认识,统一思想,提振信心,为建设“美丽中国”凝聚力量。

  移民不仅要搬得出,更要“稳得住、能发展、可致富”

  关键句点击:“在整个移民搬迁安置工作中,有很多动人、精彩、令人十分感动的故事。移民可敬,干部可爱!”

  “移民搬迁的目的,不仅仅限于搬出去,更重要的是要使移民‘稳得住、能发展、可致富’。”

  南水北调中线工程从大坝加高扩容后的丹江口水库陶岔渠首闸引水,需要把丹江口大坝加高,水域面积扩至1050平方公里,由此造成大量农田、房屋被淹,需要搬迁34.5万人,其中河南16.4万人、湖北18.1万人。许多人是二次移民,甚至是多次移民。如何做好移民工作成为南水北调的重要环节之一。

  “党中央、国务院,沿线各级党委、政府,以及广大人民群众都关注南水北调移民。我们和各省在安排工作时是小心又小心,谨慎又谨慎,细致又细致,把能考虑的问题基本都考虑到了,把能想到的招数全用上了,几乎把所有的资源和优势发挥到了极致。”鄂竟平告诉记者。

  “移民搬迁的目的,不仅仅限于搬出去,更重要的是要使移民‘稳得住、能发展、可致富’。”鄂竟平表示。

  据了解,以前水利工程的土地补偿,标准是补给当地前三年平均产值的5倍到6倍,后来增加到10倍。而从南水北调工程开始就把它提高到16倍。同时,针对库区移民状况研究优惠和扶持政策,按人均补足24平方米进行建房差额补助;将移民新村建设与新农村建设相结合,将被征迁群众生产生活安置与当地社会经济建设相结合,多渠道安排资金,协调地方在供水、供电、交通、医疗、教育等方面出台扶持政策,使移民群众早日融入当地社会。

  但鄂竟平同时坦言,仅仅让移民靠一亩多地很难发展。为此,在制定移民规划时,有意识地尽可能把他们安置在城市附近或者靠近交通干道,方便大家出行和外出打工。此外,河南、湖北两省积极谋划和实施生产开发项目,举办种植、养殖、务工等生产技能培训班,开展劳务输出活动,增加移民收入。

  “南水北调移民之所以这么成功,其中,移民干部付出的太多了,有很多动人、精彩、令人十分感动的故事。移民可敬,干部可爱,我们有18名基层干部辛苦工作,默默奉献,献出了最宝贵的生命。我们的移民乡亲还都记着他们,我相信党和国家也不会忘记。”鄂竟平至今对移民干部们满怀感激之情。

  质量是南水北调工程的生命

  关键句点击:“质量是南水北调工程的生命。这两年,我们在质量监管上做了一些前所未有的事,抓得力度非常大,措施非常多,心里还是有底的。”

  “我们就是要告诉那些施工和监理企业,如不负责任,我们一定会找你算账,建设南水北调工程都出问题,还能干别的工程?”

  “质量是南水北调工程的生命。我们把工程质量看得特别重,这几年,在质量监管上始终保持高压再高压的态势。这两年,我们在质量监管上做了一些前所未有的事,抓得力度非常大,措施非常多,心里还是有底的。”鄂竟平说。水利工程师出身的鄂竟平,这几年中究竟多少次到工程施工现场连他自己也说不清。据南水北调办公室工作人员介绍,鄂竟平会时常带着仪器设备现场检测,有时抓把沙土,亲自研究。对工程建设中存在的一般问题,一眼便知,并能判断出质量的优劣。

  为了确保工程质量,南水北调办公室还建立了联合协作质量监管联动机制,联合水利部、住建部、国资委、工商总局五部门发文部署工程质量管理工作,并建立联席会议机制,形成质量监管的合力;制定了一套“三位一体”的质量监管体系。同时,还在全国范围内率先制定了国家重点工程领域的质量责任终身制及实施细则,对工程建设期留存资料做出了规定,并且形成信用档案。

  “我们就是要告诉那些施工和监理企业,如不负责任,我们一定会找你算账,建设南水北调工程都出问题,还能干别的工程?”鄂竟平说。对于这位一直和水利工程打交道的专家来说,质量出现任何闪失都是他最不能容忍的事情。

  中线收尾、东线通水,2013年注定是南水北调开工以来最为特殊、最为关键的一年,对于鄂竟平来说,也将是压力最大的一年,但鄂竟平也胸有成竹:“我们制定了一套工作思路,其中最重要的一句话是‘依靠机制,严防意外’。怎么严防?进度上,抓重点抓节点,依靠预警机制和奖惩机制;质量上,高压高压再高压,延伸完善抓关键。没别的办法,就是高压,严查严处;移民搬迁方面,清库标准不动摇,时限不动摇,移民后扶持不放松,把移民增收当成大事来对待;环保方面,东、中线分区监控,强力推进治污和保护措施。”

  “我相信,在全体南水北调工程建设者的共同努力下,我们一定不会辜负党和人民的重托!”鄂竟平坚定地说。

    (来源:人民政协报 2013年3月7日 记者:王菡娟)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]