首页 ->
 
新华网:南水北调中线丹江口大坝通过蓄水技术性验收

  南水北调中线丹江口大坝加高工程蓄水验收专家组28日在坝区宣布,位于调水源头的丹江口大坝加高工程通过今秋蓄水前的技术性初步验收。下一步,加高工程还将接受政府验收,以最终确定大坝是否满足蓄水要求。

  技术性初步验收结论说,大坝加高工程的形象面貌满足蓄水验收要求;坝区征地移民安置已全部完成并通过省级初验,经本次抽验,移民安置评定为合格;根据各相关单位提供的资料和现场检查情况,本次验收范围内的基础工程、水工结构、金属结构、机电设备及安全监测系统的设计、施工和制作、安装质量,符合国家和行业有关标准和设计要求;施工期监测成果表明建筑物工作性态正常。

  记者从验收专家组了解到,本月26日至28日,包括中国工程院院士、设计大师、教授级高级工程师在内的17位专家,通过实地检查、听取报告和问询等方式,对丹江口大坝加高工程的各个方面开展了技术性初步验收工作。

  南水北调工程是世界上最大的跨流域生态调水工程,通过将长江最大支流汉江上丹江口水库的清水北调,以缓解中国北方地区严重缺水的问题。始建于上世纪50年代末的丹江口大坝经过过去8年的加高工程建设,坝顶高程已由原来的162米提高到176.6米,今后坝上水库正常蓄水位将随之提高、库容将随之扩大,从而满足2014年起调水的要求。

    (来源:新华社 2013年8月28日 作者:袁志国、吴植)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]