首页 ->
 
鄂竟平主任在办务扩大会议上强调:发起最后冲刺 确保中线通水


鄂竟平主任讲话


会议现场

  2014年9月17日,国务院南水北调办召开办务扩大会议。国务院南水北调办主任鄂竟平在会上对今年南水北调工程建设前8个月的工作进行了总结,对到年底前工作做出部署。他强调,中线一期通水迫在眉睫,全体建设者要一切为了通水,一切服从通水,发起最后冲刺,确保中线如期实现通水的大目标。国务院南水北调办副主任张野、蒋旭光出席会议。

  鄂竟平在回顾今年工作时指出,前八个月的工作遇到前所未有的挑战,克服了巨大的困难,取得了重要成果,各项工作按照年初工作部署全面、扎实推进。一是工程进度基本满足要求。工程建设的进度管理督办有力,涉及通水的工程项目进展基本顺利。二是质量监管高压态势不减。对质量问题仍然坚持“零容忍”,紧盯监管重点,抓住关键项目,及时处理质量缺陷。三是移民稳定上新台阶。采取“回头看”、百日大排查、暗访等措施,围绕移民安稳致富开展了卓有成效的工作。四是治污环保盯出成效。积极主动抓好“十二五”规划落实,紧盯不达标河流的深入治理,中线水质就通水而言更有把握。五是工程投资得到有效控制。严格审查复核设计变更和索赔,积极开展内部审计,保证资金供应。六是东线工程运行平稳,成功完成年度第二次调水任务。七是抗旱救灾配合有力。东线在南四湖生态抗旱调水方面发挥了重要作用。中线干线工程向平顶山市应急调水,引江济汉工程响应当地需求应急调水,有力地支援了沿线抗旱,发挥了效益。

  鄂竟平认真分析了南水北调工程建设面临的形势。他指出,现在距离中线通水目标的时间紧迫,任务繁重,时不我待。中线通水已基本具备条件:主体工程全部完工,日常检查和黄河以北充水试验发现的问题已处理到位;丹江口水库水位持续上升,已满足通水要求;用水计划正在落实;先期完工投运工程运行管理实践为全线工程运行管理积累了经验。同时,还要看到工程建设转型期难度大、任务重、不可预见的因素多,尾工建设的难度不可低估,质量监管的风险不可低估,协调各方的困难不可低估,安全运行的隐患不可低估。对此,要有清醒的认识,应提前谋划好各方面的工作。

  对于下一步工作,鄂竟平强调,要立足“两个转变”(建设管理为主向运行管理为主转变,内部组织为主向外部协调为主转变),实现“一个确保”(确保中线如期通水)。坚持“一切为了中线通水、一切服从中线通水”的原则,所有工作都要围绕确保中线通水来安排。沿线各有关单位要发起最后冲刺,确保中线如期实现通水目标。

  鄂竟平对中线通水前的工作提出三点要求:一要认真践行“负责,务实,求精,创新”的南水北调核心价值理念。这是经过艰苦的探索与实践,逐渐培育、积淀和锻造出来的,是南水北调人共同的价值追求。践行南水北调核心价值理念,就是要有足够的精气神,工作要负责任、做得实、搞得细、追求精、能创新,遇到难题不回避、能碰硬、敢去闯。二要实行最严厉的责任追究制度。国务院南水北调办重新梳理了工作,全部列为督办事项,纳入责任追究内容。最严厉的责任追究制度,要体现在一件事都不能少,一件事都不能变,包括内容不能变、质量不能变、时限不能变。完不成的,要有个说法,影响工作的要受到相应的处罚。三要干干净净地做事。各有关单位要严格执行中央八项规定,自觉执行工程建设领域的有关规定,把好招投标关、结算关。越是到工程建设的最后阶段,越要绷紧预防腐败这根弦。各单位要把好自己的门,管好自己的人,发现问题将一查到底,追究相关责任人的责任,绝不姑息迁就。

  鄂竟平最后强调,南水北调中线工程即将如期通水,任务艰巨,责任重大,使命光荣。全体建设者务必要团结一心,竭尽全力,确保如期实现通水的大目标,对得起中央几代领导集体的重托,对得起几十万建设者的汗水,对得起几十万移民的奉献,对得起工程沿线几亿人的期盼。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]