首页 ->
 
张野副主任调研北京市郭公庄自来水厂

检查炭砂滤池
 
听取情况介绍

  1月19日下午,国务院南水北调办张野一行调研北京市南水北调配套工程郭公庄水厂。北京市南水北调办负责同志陪同调研。

  张野一行深入郭公庄水厂,了解南水北调中线工程通水后,该水厂接纳和处理南水北调来水的情况,参观了水厂机械加速澄清池、主臭氧接触池、炭砂滤池、膜处理车间和紫外线消毒处理车间等,详细询问了主臭氧接触加炭砂过滤等水处理工艺、流程,水质参数等。郭公庄水厂是北京市为接纳南水北调中线来水新建的一座设计日处理能力50万吨、现代化水平较高的水厂。在听取了现场负责人关于该水厂先进处理设备运行、自动化控制和安全应急管理等情况介绍后,张野指出,郭公庄水厂是以南水北调原水为惟一水源、北京城区最先接纳长江水的水厂,并勉励他们要充分发挥好南水北调原水水质优良和该厂技术先进等优势,再接再厉,加强管理,科学高效地为北京市民提供优质放心的长江水。

  北京市南水北调办负责同志汇报了南水北调中线工程通水以来,北京市接纳南水北调水的情况,以及北京配套工程的运行情况和后续工程建设情况。张野指出,南水北调水进北京后,不仅可以有效改善北京市居民的饮用水水质,还将通过补充外来水资源,逐步替代超采的地下水,持续缓解北京水资源短缺状况,有效遏制地下水超采、地表水过度利用、水环境恶化的趋势,不断恢复和改善当地的生态环境。张野要求北京市有关方面继续抓好配套工程后续规划、建设和完善工作,强化管理,确保工程运行安全高效,充分发挥南水北调工程综合效益,造福北京人民。

  国务院南水北调办建设管理司、建设监管中心、设计管理中心负责同志参加调研。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]