首页 ->
 
张野副主任检查南水北调北京段工程防汛工作

QQ图片20170407090058.jpg

检查PCCP管道工程穿大石河段护砌工程

检查北拒马河暗渠拦污栅

  3月30日至31日,国务院南水北调办张野副主任带队检查南水北调中线北京段工程防汛工作,并在惠南庄管理处召开防汛座谈会。期间,张野副主任与北京市市领导夏占义进行了会面。

  张野一行先后检查了团城湖明渠、三厂分水口、岳各庄调压塔、永定河倒虹吸、大宁调压池、长辛店分水口、PCCP管道工程(小清河段)19号排空阀井、崇青隧洞、PCCP管道工程穿大石河段护砌、PCCP管道工程(牤牛河段)6号排空阀井、西甘池隧洞、北拒马河暗渠及惠南庄泵站等工程防汛重点部位。每到一处,他都认真听取防汛工作准备情况汇报,仔细查看防汛水毁工程修复加固情况,详细了解工程存在的防汛风险点、难点和隐患,以及值班值守、应急处置、防汛预案、物资储备、信息道路畅通保障等各项防汛制度措施准备落实情况,并与现场负责同志深入交流,就做好今年防汛工作提出具体要求。

  3月31日,检查组一行在惠南庄管理处召开南水北调北京段工程防汛座谈会,会议听取了北京市南水北调办、中线建管局2017年度防汛工作有关情况的汇报。张野出席会议并讲话。

  张野指出,今年的防汛工作不同于往年,责任更加重大、意义和影响更加深远。今年北京大事要事多:五月,要召开“一带一路”国际合作高峰论坛;秋季,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。这就需要我们从政治和战略全局的高度,从维护首都经济发展、社会和谐稳定的高度,正确认识、理解和把握今年南水北调工程北京段的防汛、度汛工作,要努力做到“四个确保”:即确保南水北调工程防洪度汛安全,确保南水北调工程运行安全平稳,确保南水北调北调工程供水安全,确保沿线人民群众生命安全。

  张野要求,今年防汛工作重点要做到四个方面:一是要对今年的防汛度汛工作在主汛期来临之前,进行一次全面的再梳理、再安排、再部署。对可能存在的风险点和防汛安全隐患建立台账,实施清单管理,能整改到位的要立即限期整改;对不能立即整改的,要重点布防、布控。对防汛应急体系建设要强化演练、实用,强化应急技术力量建设和储备,配备足够的技术人员和设备,努力提高专业处置能力和技术支撑。南水北调北京段工程通水运行时间较长,工程运行管理设备、设施的维护管护、更新改造要及时跟进跟上,要上水平上台阶,标准化、规范化、精细化管理,全力以赴做好今年防汛抗洪抢险各项准备工作。二是南水北调北京段工程涉及到的各有关单位要“心往一处想”“劲往一处使”,确保防汛度汛安全,讲政治、讲大局、讲团结,建立协调机制、建立有效的信息共享机制,发挥合力,确保险情发生时反应迅速、行动及时、处置得当。三是要全面加强与工程沿线、周边村镇所在区县政府防汛部门和驻地武警、解放军的联系。主动沟通、联防联动,在当地地方政府的防汛重点工作中要挂上号,注意强化军民共建,主动寻求、依靠工程周边村镇、企业等各方面的理解、支持和支援,加强协调、密切配合,确保工程防汛安全。四是要强化问责。各有关单位,要按照南水北调工程防汛负责人和联系人及防汛重点部位的通报要求,坚持党政同责、一岗双责、失职追责,明确责任,层层细化、落实、分解责任,强化领导责任、严肃问责,确保防汛度汛工作安全高效有序展开。

  张野强调,按照办党组今年防汛工作的统一部署,这次带队检查可以说是南水北调北京段工程防汛工作的一次动员会、动员令,北京段2017年度防汛工作的号角已经吹响,战鼓已经擂响,同志们要坚守岗位,履职尽责,要主动应对、超前谋划,果断决策,要以勇于担当的精神做好防汛工作,确保安全。

  国务院南水北调办总经济师、建设管理司、设管中心,北京市南水北调办,中线建管局等有关负责同志参加检查。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]