首页 ->
 
鄂竟平主任检查中线河南段工程防汛工作

QQ图片20170407090940.jpg

检查陶岔渠首工程

检查湍河渡槽工程

检查禹州采空区段工程

  3月29日至31日,国务院南水北调办主任鄂竟平率队检查南水北调中线河南段工程防汛工作。河南省副省长王铁、国家防汛抗旱总指挥部办公室防汛抗旱督察专员王磊参加检查。检查期间,鄂竟平主任会见了河南省省长陈润儿,就进一步做好南水北调中线河南段工程建设运行管理工作进行了交流。

  鄂竟平一行冒雨先后检查了陶岔渠首工程、淅川膨胀土深挖方渠段、王家西沟左岸排水渡槽、湍河渡槽、沙河渡槽、禹州采空区段等防汛重点项目。每到一处,鄂竟平都认真查看工程现场,仔细询问工程项目存在的防汛风险,详细了解防汛预案编制、防汛物资储备、应急队伍建设、值班值守、设备运行、应急抢险等工作落实情况。他再三叮嘱现场运行管理单位,一定要高度重视防汛工作,要加强对设施设备的维修养护,保证设施设备运行正常;要加强对防汛风险点的安全监测,确保摸清工程防汛隐患情况底数;要加快水毁工程修复,确保现场备料充足,保证抢险道路通畅;要加强与地方有关部门的协调配合,明确责任,落实措施,齐心协力做好防汛工作,确保工程安全、度汛安全和沿线群众生命财产安全。

  3月31日,鄂竟平在郑州召开防汛检查座谈会,听取了各有关单位关于防汛工作情况的汇报,深入分析了工程面临的防汛形势,研究部署了下一步工作。

  鄂竟平指出,河南省各级政府、防汛部门和有关单位对南水北调工程防汛工作高度重视,为保证工程度汛安全做了大量扎实有效的工作,他对此表示衷心地感谢。

  鄂竟平指出,南水北调工程作为国家重大战略性基础设施,社会关注度高,中线工程承担着为沿线四省市、数千万群众供水的重要任务,一旦发生洪水灾害,造成断水,将直接影响受水区经济发展和人民群众生产生活。做好防汛工作,保证工程运行安全,对于支撑工程沿线经济社会可持续发展、保障沿线群众生产生活有着十分重要的意义。据气象部门预测,今年我国气候状况总体偏差,极端气象水文事件仍呈现高发重发的态势,部分流域发生较大洪水的可能性较大。南水北调中线工程防汛工作从硬件、软件两个方面来看,影响工程运行安全的风险因素较多,存在防洪影响处理工程尚未实施到位,深挖方、高填方、膨胀土等防汛重点难点多,采砂、违法占压、堆土等外部环境威胁问题突出,防汛预案未经实践检验,应急队伍抗洪抢险经验少,应急抢险技术水平不高等实际情况,防汛形势严峻,确保工程度汛安全任务艰巨。各有关单位一定要高度重视今年的防汛工作,要坚决克服麻痹思想,时刻紧绷度汛安全这根弦,立足防大汛、抢大险,认真做好今年的防洪度汛各项工作。

  对于下一步工作,鄂竟平强调,各有关单位要认真领会年初南水北调系统确定的 “稳中求好、创新发展”工作总思路的深刻内涵,紧紧把握“稳”字当头的重要意义,全力做好今年的防汛工作。一是要加强汛前对防汛隐患风险的处理。要加强沟通协调,密切与地方防洪影响处理工程实施单位的联系,全力推进防洪影响处理工程建设,努力消除防洪隐患。要积极排查隐患风险,根据梳理排查出的风险隐患,逐一落实工作措施,提出有针对性的工作方案,切实做到心中有数,主动防范。对于采砂、违法占压、堆土等外部环境威胁问题,要明确各方责任,加快处理,并针对不同风险,落实应急措施,保证运行安全。二是要针对不足,补齐短板。各有关单位要结合工作实际,以问题为导向,以左排、高填方、深挖方、膨胀土等为重点,进一步细化防汛应急预案,切实提高预案的针对性、可操作性。要认真做好防汛物资储备工作,确保险情发生时,防汛物资能拿得出、用的上。要加强防汛应急队伍建设,加强人员应急培训,努力提高防汛应急管理水平。要加强应急抢险技术、设备的研究,积极做好应急抢险技术储备。要加快推进水毁工程修复工作,保证工程按时完成,为防汛工作顺利开展提供有力保障。三是要认真做好应急演练工作。要杜绝纸上谈兵,切实针对薄弱环节确定演练科目,细化演练内容,扎实开展好防汛应急演练工作,不断总结演练经验,努力提高实战应对能力。四是要加强与地方防汛部门的联动和配合。要全面加强与地方政府、武警部队、跨渠河流河长等单位之间的防汛抗洪抢险工作联系,厘清工作责任,齐心协力做好防汛工作,确保各方力量在工程防汛抗洪抢险工作中有序有力有效发挥作用。

  国务院南水北调办建管司、监督司、监管中心、防办,河南省南水北调办,中线建管局,淮委建管局,有关地方政府负责同志参加检查。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]