首页 ->
 
蒋旭光副主任检查南水北调东线山东境内防汛工作

QQ图片20170410114539.jpg

检查二级坝泵站防汛准备情况

检查东线穿黄工程防汛准备情况

  3月29日至31日,国务院南水北调办副主任蒋旭光率队检查南水北调东线山东段工程防汛工作。检查期间,蒋旭光副主任会见了山东省季缃绮副省长,并就有关工作进行了深入交流。

  蒋旭光一行先后检查了韩庄泵站、二级坝泵站、长沟泵站、邓楼泵站、柳长河、穿黄、小清河输水暗涵、东湖水库等工程项目。每到一处,蒋旭光都与现场有关负责同志深入交谈,仔细察看工程现场,对防汛预案制定、防汛值班巡查制度、防汛队伍建设、防汛物资储备、防汛演练、联防联控、应急抢险等准备情况进行了检查。他再三叮嘱现场运行管理单位,一定要高度重视,科学编制防汛预案,加强值班值守,备足备齐防汛物资,及时开展防汛演练,加强与地方防汛部门沟通协调,确保工程运行安全、度汛安全、供水安全和沿线人民生命财产安全。

  3月31日,蒋旭光在济南召开防汛检查现场会,听取了山东省南水北调建管局、山东干线公司和淮委建设局等单位关于防汛工作准备情况汇报,宣贯了2017年国家防总第一次全体会议精神,对当前工程面临的防汛形势进行了分析,并就做好防汛工作提出了要求。

  蒋旭光强调,今年是党的十九大召开、实施“十三五”规划、深化供给侧结构改革的重要一年,做好今年防汛工作具有特殊重要意义。南水北调工程自启动供水以来,为京津冀豫鲁苏等地供水保障提供了坚实基础,在保障民生、经济发展、环境保护等方面显现了巨大的效益,凸显了南水北调工程作为国家重大基础设施的重要性。山东境内南水北调工程基本条件良好,防汛工作基础扎实,但是工程能否安全度汛事关群众安危、事关社会和谐稳定,容不得出现半点差错。据有关气象部门预测,今年我国气候状况总体偏差,局部可能出现极端气象水文事件,防汛抗旱任务十分艰巨。各有关单位要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真贯彻落实国家防总会议精神,立足于防大汛、排大涝、抢大险,对防汛工作早安排、早部署,扎实做好今年的防汛工作,保障南水北调工程运行安全和周边人民群众生命财产安全。

  对于下一步工作,蒋旭光强调:一要强化担当,全力抓好对防汛工作的组织领导和责任落实。要针对薄弱环节,理顺防汛排涝责任体制机制,实现责任制度全覆盖。要加大培训力度,针对工程重点部位和风险点及时开展防汛实战演练,提高应急抢险能力。二要超前谋划,及早完成度汛准备。坚持早动员、早部署、早准备,确保工程、队伍、预案、物资等各项措施落实到位。三要主动应对,切实加强监测预警和应急处置。要密切监视天气变化,完善防汛信息联防联动机制,加强预测预报信息管理,采取积极有效应急措施,提高风险应对能力。四要统筹兼顾,着力保障防洪安全和供水安全。要切实强化科学防控,精心调度泵站、河湖、平原水库、闸控系统等重点工程,同时配合地方政府防洪调度,做好工程相关区域内的防汛和排涝工作。五要强基固本,全面提升防御能力和管理水平。要加大防汛排涝新技术、新设备和新材料的研究与应用,为防汛抢险工作提供有力技术支撑。要创新宣传方式,畅通信息渠道,积极营造有利于抢险救灾的舆论环境和社会氛围。六要联防联控,巩固完善统一指挥和部门协同。要加强与地方政府防汛部门的对接工作,强化信息共享和联训联演,充分发挥各方力量在防汛抗洪抢险和防灾减灾救灾中的重要作用。

  国务院南水北调办建管司、征移司、监督司、国务院南水北调办防办、东线公司等有关负责同志参加检查。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]