首页 ->
 
中新网:陕西省安康市建成环保“110” 保护南水北调汉江水源水质安全

  “现在打开的是石泉县污水处理厂的视频监控,这套在线监测监控管理系统可以实现对全市重点环境风险源、污染源24小时实时在线监测和视频监控的管理。”陕西省安康市南水北调环境应急处置中心工作人员袁亚莉说,该中心已成为保护南水北调汉江水源水质安全的环保“110”。

  北靠秦岭、南依巴山的安康是国家南水北调中线工程重要水源涵养区。为确保汉江水质安全,提升环境应急处置能力,2015年该市设立了安康市南水北调环境应急处置中心,构筑了实时的环境监测预警预报应急处置体系。该平台系统由地理信息、监测监控、环境应急等九大板块构成,九大板块即独立又关联。

  在地理信息系统版块中,通过河流流域、饮用水水源地、自然保护区等14个专题图对安康市集雨面积在5平方公里以上的1037条河流、18个城市饮用水水源地、38个汉江沿线重点排放口、93家重点风险源、132家重点污染源等信息进行统一管理。

  据袁亚莉介绍,这套系统可以对安康市汉江各监测断面进行实时视频和监测数据监管。通过实时调取视频信息,实现了对汉江水质24小时实时监控,一旦发现环境污染问题,中心会及时调动距离最近的环境监管人员第一时间到达现场,开展环境应急处置工作。

  据介绍,中心自2015年12月5日运行以来,依靠互联网、大数据、云计算、物联网等先进技术,安康环保正在驶入信息高速公路,数字环保、智慧环保雏形已基本形成,发现、转办了在线监测异常数据120起,搜索、转办环境舆情206件,接听热线电话5586条,通过平台转办276件。

  安康市南水北调环境应急处置中心通过事前预测预警、监测监控,事中有效调度处置,事后评估等环境应急管理要求,实现了24小时实时环境监管,“一张网”全覆盖环境监管,安监、水利等多部门信息互联互通的共同监管,做到对辖区环境现状趋势清楚,对污染源数量分布情况清楚,对环境风险情况清楚,对环境应急处置政策对策清楚。

(来源:中新网 2017年4月9日 记者 阿琳娜)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]