首页 ->
 
2017年南水北调宣传工作座谈会召开 蒋旭光副主任出席并讲话

  4月6日,国务院南水北调办在湖北省武汉市召开2017年南水北调宣传工作座谈会,总结交流宣传工作经验和体会,共同研究探讨做好南水北调工程通水运行、创新发展新形势下宣传工作的新思路、新方法,明确下一阶段宣传工作任务。国务院南水北调办党组成员、副主任蒋旭光出席会议并讲话。

  蒋旭光强调,2016年,南水北调系统内各单位围绕工程通水运行大局,紧密结合实际,扎实开展南水北调宣传各项工作,为南水北调工程平稳运行、创新发展营造了良好的氛围,扩大了南水北调工程的社会影响,赢得了社会各界的广泛支持,为南水北调各项工作任务的完成提供了服务和保障。在强化新闻宣传、抓好社会宣传、做好文化宣传、妥善应对舆情、加强信息报送等方面取得显著成效。同时,也锻炼了宣传队伍,培养了宣传人才。

  蒋旭光指出,当前,随着南水北调工程受益范围不断扩大,受益人口不断增多,受水区经济社会发展和人民生产生活对南水北调工程的依赖程度越来越高,南水北调工程基础性、战略性地位更加突出。同时,新闻传播的手段日新月异,对宣传工作提出了新的挑战和要求。各部门、各单位要认真贯彻落实办党组关于宣传工作的总部署,按照“稳中求进、创新发展”的总要求,进一步提高认识,增强使命感和责任感,紧跟时代发展步伐,充分利用新的宣传形式、宣传手段,看准宣传方向,主动服务南水北调中心工作,开创宣传工作新局面。

  蒋旭光强调,2017年是推动南水北调事业继续稳中向好、创新发展的关键之年。宣传工作是南水北调工作的重要组成部分,南水北调宣传工作服务和促进中心工作责任重大。当前宣传工作的总目标是:围绕南水北调事业发展大局,提升宣传格调,拓展宣传手段,丰富宣传载体,全方位、多层次加强宣传工作,全面展示工程效益,巩固拓展良好形象,为十九大召开营造良好舆论氛围。当前要抓住九项重点宣传内容:一是全面宣传党中央、国务院对南水北调工程的正确决策和坚强领导;二是大力宣传工程在优化水资源配置,缓解北方地区水资源短缺局面,保障国家重大战略实施和经济社会可持续发展,促进生态文明建设和实现“美丽中国”的重要作用;三是突出宣传东中线一期工程通水后取得的经济、社会、生态等综合效益;四是深入宣传南水北调运行管理取得的成绩和经验;五是做好沿线省市配套工程和供水管网建设成果的宣传;六是及时宣传移民群众发展致富、安居乐业等典型事迹;七是展现水源区和沿线各地在水污染治理、生态建设、产业结构调整等方面的经验成果;八是大力宣传“三先三后”原则及其落实情况;九是加强南水北调精神研讨和宣传。

  蒋旭光指出,面临新的宣传形势和任务,南水北调系统各级各单位要努力强化以下措施:一要确立格局,把宣传工作摆到南水北调工作更加重要的地位。二要创新先导,下气力推动新媒体平台有序发展,争取年内全部开通“两微一端”。三要提升境界,注重各个宣传要素的统筹与结合,提升宣传的品质。四要开阔视野,加强内外联动,形成合力。五要夯实基础,充实宣传力量,培养人才,增加投入。六要动态掌控,妥善应对社会舆情。

  国务院南水北调办机关各司、各直属单位,各省(直辖市)南水北调办(建管局),移民、环保机构,各项目法人分管宣传工作的负责同志和宣传部门负责人参加会议。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]