田野检查调研南水北调中线建管局河南分局 全面从严治党和党风廉政建设工作">
欢迎浏览 “中 国 南 水 北 调” 网站

  首页 ->
 
田野检查调研南水北调中线建管局河南分局 全面从严治党和党风廉政建设工作

QQ图片20170412091756.jpg
在中控室了解工程运行情况

召开座谈会

  4月7日,中央纪委驻水利部纪检组组长田野赴河南,检查调研南水北调中线建管局河南分局全面从严治党和党风廉政建设工作。他强调,国有企业必须坚持和改善党的领导,全面落实企业党建工作责任制,真正把党的纪律严起来,推动全面从严治党向纵深发展,为南水北调改革发展提供坚强政治保障。

  田野一行深入河南分局穿黄管理处慰问一线干部职工,实地考察了中线穿黄工程建设和运行情况,参观了党员活动室,并与部分干部座谈。中线建管局、河南分局、穿黄管理处相关负责同志分别就推进全面从严治党和党风廉政建设情况作了汇报。

  在听取汇报后,田野指出,南水北调工程功在当代,利在千秋。几年来,中线建管局及下属单位认真贯彻中央和办党组工作部署,攻坚克难、负重奋进,一渠清水送北方,为华北地区特别是京津冀协同发展作出了重大贡献。同时,各级党组织坚持党建工作与业务工作相互融合,落实全面从严治党责任,党建各方面工作取得了很好的成效。下一步,要继续坚持发展和党建“两手抓、两手硬”,推动全面从严治党再上新台阶。

  田野强调,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。一段时间以来,国有企业出现的种种问题,根本原因就在于党的领导弱化、主体责任缺失、全面从严治党不力,症结在于企业党组织发挥作用不够。南水北调的国有企业要旗帜鲜明讲政治,真正把加强党的领导作为头等大事,贯穿企业改革发展全过程,着力在落实落细上下功夫,掌稳把牢企业发展的政治方向。当前,就是要全面落实好国有企业党建工作责任制。河南分局党总支要切实担负起主体责任,特别是书记作为第一责任人,要带头履责,把抓好党建作为最大的政绩,定盘子、理路子、开方子。班子成员要要按照责任分工抓好分管范围内的党建工作,履行好“一岗双责”。相关职能部门要密切配合,协助党组织推进党建工作,确保责任不落空、工作不空转。中线建管局党组要履行好领导和督导责任,加强对下属单位党建工作的领导,强化监督检查,并落实好检查考核、考核评价和责任落实情况报告制度。企业纪检组织要履行好监督责任,对本单位出现的问题,要早提醒、早打招呼,多与党组织书记沟通情况。遇有特殊问题,要及时向上级请示报告。

  田野强调,全面从严治党,关键是要把纪律严起来。要把严明政治纪律放在首位,贯彻执行好党内政治生活若干准则和党内监督条例,进一步加强和规范政治生活,烧旺党内政治生活“这炉火”,充分释放党内监督条例的制度优势。要抓住领导干部这个“关键少数”,通过领导抓、抓领导,一级抓一级,形成带动效应,引领大多数,净化政治生态。要把握运用好“四种形态”,依纪依规抓好形态间的适用与转化,既要体现全面从严、动辄则咎的思想,又要体现惩前毖后、治病救人的方针。要驰而不息纠正“四风”,要坚持抓铁有痕、踏石留印,越往后执纪越严,对典型问题一律公开曝光。要积极推进廉政风险防控机制建设,在健全规章制度、强化内部管控上下功夫,把权力关在制度的笼子里。要强化问责追责工作,综合运用约谈、诫勉和纪律处分等多种方式实施问责,以问责常态化推动全面从严治党责任落实。

  田野要求,中线建管局要以落实企业党建工作责任制为契机,统筹考虑纪检机构设置和纪检干部配备问题,进一步强化纪检干部的责任担当,提高工作能力,严格监督管理,打造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的纪检干部队伍。

  驻水利部纪检组和水利部直属机关纪委、流域机构纪检组有关同志参加调研。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]