首页 ->
 
国务院南水北调办贯彻落实国家防总2017年第一次全体会议精神

  3月23日,国家防汛抗旱总指挥部召开2017年第一次全体会议,安排部署今年防汛抗旱各项工作。中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥汪洋出席会议并强调,做好今年防汛抗旱工作意义特殊、责任重大,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,开拓进取,奋力夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。国务院南水北调办高度重视,立即召开南水北调工程安全生产领导小组会暨防汛工作会,贯彻落实国家防汛抗旱总指挥部全体会议精神。

  从目前情况看,南水北调工程处于运行初期,防汛重点难点多,面临着防洪防涝等外部环境问题突出、应急抢险技术水平不高等防汛风险,防汛形势严峻,确保工程度汛安全任务艰巨。国务院南水北调办早部署、早安排,及早制定了防汛检查工作方案。从3月份开始,分七组对东、中线八省市防汛重点工程和风险项目进行全覆盖检查。并于3月21至22日,在山东枣庄召开南水北调工程安全管理暨防汛工作会,部署防汛工作。要求并督促有关单位尽快修复水毁工程,加快防洪防护工程、左岸防洪影响处理工程、保护区范围划定的重点项目实施。汛前不能完成的项目,要采取有效措施,确保满足设计行洪能力。同时,组织各单位梳理防汛重点工程部位和风险点,明确责任人,制定防汛工作方案和度汛措施,与军地各有关单位构建联防联动机制,确保工程运行安全、度汛安全和供水安全。

  3月29至31日,国务院南水北调办主任鄂竟平,副主任陈刚、张野、蒋旭光分别带队,会同国家防汛抗旱总指挥部和工程沿线地方政府等部门形成检查组,检查了河南段、河北段、北京段,以及东线山东段工程防汛准备工作,及早部署防汛工作。各单位加强防控,强化应对汛情措施,保证工程运行安全和沿线群众生命安全。

  29日至31日,鄂竟平冒雨先后检查了中线工程陶岔渠首工程、淅川膨胀土深挖方渠段、王家西沟左岸排水渡槽、湍河渡槽、沙河渡槽、禹州采空区段等防汛重点项目,并在郑州召开了防汛检查座谈会。他要求各单位以“稳”字当头,全力做好今年的防汛工作。要加快推进防洪影响处理工程建设,积极排查隐患风险,对于采砂、违法占压、堆土等外部环境威胁问题,加快处理。以左排、高填方、深挖方、膨胀土等为重点,提高应急预案的针对性和可操作性。做好防汛物资储备工作,确保防汛物资能拿得出、用得上。加强防汛应急队伍建设,加强人员应急培训,努力提高防汛应急管理水平。要加强应急抢险技术、设备的研究,积极做好应急抢险技术储备。认真做好应急演练工作,细化演练内容,扎实开展好防汛应急演练,提高实战应对能力。要加强与地方政府、武警部队、跨渠河流河长等单位之间的联系,齐心协力做好防汛工作。

  陈刚在检查河北段防汛工作时指出,南水北调水已经成为北京、天津新的供水“生命线”,汛期即将到来,要全力以赴做好防洪度汛工作。各单位要反复演练,努力提高预案的针对性、有效性和可操作性,加强与驻地部队的联系,落实好抢险队伍,不断完善防汛值班制度。要尽快完成防洪防护应急工程建设和水毁工程修复,加快推进防洪影响处理工程实施、工程保护范围划定与执法工作,满足度汛要求。

  张野在检查北京段防汛工作时说,今年的防汛工作责任更加重大、意义和影响更加深远。他要求在主汛期来临之前,对防汛工作进行再梳理、再安排、再部署。对可能存在的风险点和防汛安全隐患建立台账,能整改到位的要立即限期整改,对不能立即整改的,要重点布防、布控。南水北调北京段工程涉及到的各有关单位要“心往一处想、劲往一处使”,确保防洪度汛安全。各单位要明确责任,层层细化、落实、分解责任,强化领导责任、严肃问责,确保防汛度汛工作安全高效有序展开。

  蒋旭光在检查东线工程山东段防汛工作时要求,各单位要加强组织领导,统筹兼顾,形成合力,明确责任,着力保障防洪安全和供水安全。切实强化科学防控,精心调度泵站、河湖、平原水库、闸控系统等重点工程,配合地方政府防洪调度,做好工程相关区域内的防汛和排涝工作。还要全面提升防御能力和管理水平,加大防汛排涝新技术、新设备和新材料的研究与应用。同时,要创新宣传方式,畅通信息渠道,积极营造有利于抢险救灾的舆论环境和社会氛围。

(来源:南水北调报 2017年4月17日 作者 宋滢 白咸勇)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]