欢迎浏览 “中 国 南 水 北 调” 网站

  首页 ->
 
新华社:北京城区自来水七成以上来自南水

  从北京市自来水集团了解到,自2014年底南水北调中线工程通水以来,累计有22.8亿立方米南水进京,目前北京城区自来水中,南水占比已超七成。

  在南水进京之前,北京城区的日供水能力是320万立方米,而高峰用水量在310万立方米左右徘徊。有了南水的加入,城区日供水能力提升至372万立方米,大大缓解了供水压力。

  过去,一到夏季,通州区部分小区的高层经常断水,洗澡做饭受到影响,百姓颇有怨言。今年夏天,以南水为水源的通州水厂就将投入运营,一期工程日供水量为20万立方米。

  “届时,北京城市副中心的日供水能力将翻倍。通州区的居民将不再担心停水了。”通州区水务局局长房亚军说。

  2014年底至今,北京累计接纳南水22.8亿立方米,其中15.8亿立方米流入各大水厂,直接受益人口1100万人。供水范围覆盖中心城区、大兴、门头沟新城以及昌平、通州的部分地区。

  过去,北京市的部分南城地区使用的是本地地表水与地下水的混合水,自来水硬度在每升350-380毫克,“水碱”现象较为明显。南水进京后,南城部分区域使用了郭公庄水厂生产的自来水,该水厂以南水为水源,自来水硬度约为每升120-130毫克,“水碱”现象明显减少。

  北京市自来水集团还增设了161个供水管网终端水质监测点,覆盖3500多个居民小区,定时定点检测水质,及时分析水质状况。

(来源:新华社 2017年6月4日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]