欢迎浏览 “中 国 南 水 北 调” 网站

  首页 ->
 
中工网:南水北调东中线一期工程战略作用日益显现

  南水北调东、中线一期工程分别于2013年、2014年建成通水,通水以来,工程安全平稳运行,输水水质全线达标,在保障受水区居民生活用水,修复和改善生态环境,促进库区和沿线治污环保,应急抗旱排涝等方面,取得了实实在在的社会、经济、生态等综合效益。

  经过五十年规划论证,十余年艰辛建设,数十万建设者和数十万移民群众编织的这张“四横三纵、南北调配、东西互济”的中国大水网,不仅是中国跨区域调配水资源、缓解北方水资源严重短缺问题的战略性设施,也是节约水资源、保护生态环境、促进经济发展方式转变的重大示范工程。

  供水保障有力

  运行安全平稳是南水北调工程发挥效益的前提。

  东线工程泵站数量多,规模大,技术新,管理要求高,运行管理条件复杂。东线工程运行管理单位努力构建管理体系,规范管理行为,强化运行管理,在精细化管理上下工夫,运行管理水平不断提升。

  中线工程以“规范化管理”为抓手,以问题为导向找准工作方向,以精细标准为原则指导工作开展,以培训考核巩固工作成果,各专业岗位尤其是与安全密切相关的人员管理行为日趋规范,现场操作能力得到锻炼和检验,运行安全得到更好保障。

  东、中线一期工程通水以来,受水区覆盖北京、天津2个直辖市,及河北、河南、山东、江苏等省的33个地级市,为受水区开辟了新的水源,改变了供水格局,提高了供水保证率。

  东线一期工程自通水以来,累计调入山东省境内水量约19.9亿立方米。山东省平原区地下水位较去年同期上升0.18米。受益人口超过4000万人,大大缓解了山东省水资源短缺矛盾。

  东线工程建成完善了江苏省原有江水北调工程体系,增强了受水区的供水保障能力,提高了扬州、淮安、徐州等7市50个区县共计4500多万亩农田的灌溉保证率。通过东线工程向骆马湖补水,为保障苏北地区生产生活、航运和生态环境发挥了重要作用。

  中线一期工程通水,使北京、天津、石家庄、郑州、新乡、保定等18座大中城市的供水保障能力得到有效提高。截至6月2日,中线一期工程累计调入干渠78.99亿立方米,累计分水量74.93亿立方米,惠及北京、天津、河北、河南四省市达5300万人。其中,北京市分水22.92亿立方米,受益人口1100万人;天津市分水17.20亿立方米,受益人口900万人;河南省分水27.32亿立方米,受水县区37个,受益人口1800万人;河北省分水7.49亿立方米,受水县区80个,受益人口1510万人。湖北省通过引江济汉工程向下游河道补水73.2亿立方米,889万人从中受益。

  受水区水质大幅改善

  南水北调成败在水质。

  在加强工程建设的同时,东线一期工程大力加强水污染治理和生态环境建设。“十一五”“十二五”期间,江苏、山东两省通过深化治污措施,建立了治理、截污、导流、回用、整治一体化治污体系。经过两省各级政府十几年不懈努力,在环保、水利、发改、城建、交通、南水北调等多部门的协同配合下,东线治污规划及实施方案确定的426个治污项目已全部建成,主要污染物入河总量比规划前减少85%以上,提前实现了输水干线水质全部达标的庄严承诺,并稳定达到地表水Ⅲ类标准,沿线生态环境显著改善。十年治污历程,苏鲁两省探索出了一条适合南水北调东线实际的治污道路,为经济快速发展过程中解决治污难题提供了样本。东线工程治污的成功,还辐射带动国家重点流域的水污染防治工作。

  为保护中线丹江口“一库清水”,国务院先后批复实施丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十一五”、“十二五”规划。通过实施两期规划,建成了大批工业点源污染治理、污水垃圾处理、水土流失治理等项目,促进生态隔离带建设,实现了水源区县级及库周重点乡镇污水、垃圾处理设施建设的全覆盖,使入库河流水质改善明显,生态环境质量显著提升,水源涵养能力不断增强。中线一期工程通水以来,丹江口水库及中线工程陶岔取水口水质始终保持在Ⅱ类水质。为进一步巩固和提升区域生态保护水平,还将实施《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十三五”规划》。

  为确保“一泓清水永续北送”,环保部与国务院南水北调办共同制定了南水北调工程水质监测方案,在东、中线水源区和沿线重要区域分别设置17个和7个国控监测断面,每月指导开展水质监测,研判水质情况,发布权威水质信息。

  在受水区,水质改善更为明显。北京市自来水集团监测显示,使用南水北调水后自来水硬度由原来的380毫克每升下降至120~130毫克每升。市民普遍反映自来水水质明显改善,水碱减少、口感变甜。

  生态效益显现

  南水北调工程通过调水和治污工程的实施,在生态文明建设和保障生态安全中发挥了重要作用。

  工程通水以来,北京、天津等受水区6省市加快南水北调水与当地地下水水源的置换,已压减地下水开采量8亿多立方米。北京市、河南省郑州市和许昌市城区以及山东省平原地区等超采区的地下水位已经开始回升。南水北调工程的生态效益不断显现。

  东线工程不仅为城市和工业直接供水,减少了对地下水的超采,同时通过城市和工业用水的回收处理,对地下水进行回补,实现地下水位回升。近三年来,山东省地下水超采得到有效遏制,大部分地区地下水位下降速率减缓,局部地区地下水位开始回升。

  2014年,为保护南四湖下级湖的生态环境,通过南水北调工程进行应急生态补水8069万立方米。通过东线水环境治理,提高了区域水环境容量和承载能力,使工程沿线的城乡水环境极大改善。淮安市获得国家环保模范城市称号,原来因脏乱差闻名的“煤都”徐州,逐步实现“碧湖、绿地、清水”,成为宜居的绿色之城。

  北京市抽引南水北调水入密云水库,使密云水库蓄水量自2000年以来首次突破17亿立方米,提高了首都水安全的战略储备。南水北调通水后,通过优化配置每天向城市河湖补水17~26万立方米,增加城区水面面积约550公顷,城市河湖水质明显改善。随着南水北调水进京,多年来超采严重的密云、怀柔、顺义水源地,遏制了地下水水位下降趋势。2017年4月,平原区地下水埋深比2016年同期回升0.36米。同时,向密怀顺水源地试验性补水0.84亿立方米,补水区域地下水位明显上升,局地最大升幅达8.08米。

  防汛抗旱兼顾

  保障包括特大城市在内的居民生活用水,保证工农业生产用水,保持社会稳定和经济发展,是南水北调工程基础性、战略性作用的重要体现。

  2014年,河南省遭遇63年来最严重夏旱,部分城市出现供水困难,特别是平顶山市,主要水源地白龟山水库蓄水减少,已低于死水位97.5米,供水水源不足,已严重影响到城市供水安全,百万市区人口面临断水危机。针对严重旱情,中线工程从丹江口水库向平顶山市应急调水5011万立方米,为这座城市缓解两个多月的“水荒”。平顶山也因此成为河南段首个受益城市。

  2016年,东线工程持续向山东省胶东半岛供水1亿立方米,有效缓解了胶东半岛连续多年的旱情。刘山站、解台站、蔺家坝站投入江苏省抗旱,累计抽水5.2亿立方米,宝应站参与里下河地区排涝1.1亿立方米,为防汛抗旱工作提供了有力支持。

  经济效益初显

  东、中线一期工程通水后,由于沿线省市增加了水资源的供给,直接给城市生活和工业供水,兼顾重点区域的农业供水。经初步测算,每年至少将增加工农业产值近千亿元。

  南水北调工程通水以后,一方面,使北京、天津、石家庄、济南等北方大中城市基本摆脱缺水的制约,为经济结构调整创造机会和空间。另一方面,有力促进受水区节水工作的开展,带动发展高效节水行业,淘汰限制高耗水、高污染行业。各地大力推广工农业节水技术,逐步限制、淘汰高耗水、高污染的建设项目,实行区域内用水总量控制,加强用水定额管理,提高用水效率和效益。此外,南水北调工程实行两部制水价,且按成本核定水价,可助推受水区水价改革,通过价格杠杆促进节水型社会建设。

  此前,南水北调工程在建设期间对水源区和沿线地区加大治污环保力度,投资数百亿元进行水污染治理和生态环境建设,按照治污环保要求,各地加快产业结构调整的步伐,关停并转了数千家污染严重的企业,培育发展了一批新型生态环保产业。

  移民安稳发展

  34.5万丹江口水库移民搬迁后,河南、湖北两省积极落实水库移民后期扶持政策,加大移民帮扶力度,促进移民就业增收,提高移民生产生活水平。目前,移民居住条件、社区环境显著改善,移民人均住房面积从搬迁前的20平方米左右增加到30多平方米,且房屋结构从砖木为主变为砖混为主;移民生产生活水平较搬迁前有较大幅度提高,正逐渐融入安置区经济社会发展,移民群众安居乐业,库区社会大局稳定。

  湖北省领导重视,政策引领,狠抓后续帮扶。省直20多个厅局全力帮扶移民安稳发展,共安排项目资金28亿元。全省接收安置移民的26个县(市、区)均出台了支持移民相关政策,帮扶移民发展增收,支持力度逐年增大。各地坚持依法、自愿、有偿原则,推进土地流转,优化经营模式,拓宽移民增收渠道。据统计,湖北省共流转移民土地10.59万亩,占移民土地总量的59.4%。

  河南省移民办在全省实施“强村富民”战略,确立了“一村一品”、普惠制帮扶和壮大村级集体经济的工作思路,实行“扶持资金项目化,项目资产集体化,集体收益全民化”,整合各类资金以集体资产的形式投向生产项目,壮大集体经济。2016年以来,河南省实施三项改革举措:扶持移民企业挂牌上市、大力发展乡村旅游、积极探索推进“移民贷”,目前正在开展试点。截至目前,丹江口库区208个移民村共投入生产发展资金23.7亿元,已建成和在建生产发展项目近800个(不含商业服务业),移民经济发展势头强劲,移民村集体经济不断壮大。全省已累计培训移民8.3万人次,转移就业3.9万人。

  协作成果丰硕

  2013年,国务院批复《丹江口库区及上游地区对口协作工作方案》,明确由北京、天津两市对中线水源区河南、湖北、陕西三省开展对口协作。

  “十二五”期间,北京市和河南省、湖北省建立健全了对口协作工作机制,确定了“一对一”结对关系。北京市每年从市财政安排5亿元,支持两省生态特色产业发展,改善基础设施条件,共安排对口协作项目332个,使用协作资金10.7亿元,重点支持水源区生态建设和环境保护、生态型特色产业发展、公共服务改善、人才交流培养等,干部双向挂职交流150余人次,组织20多批、300多名医疗专家到水源区指导帮扶、开展义诊,在水质保护、产业转型、民生保障等方面取得了初步成效。

  2017年1月,北京市印发《北京市南水北调对口协作“十三五”规划》,明确继续加大对口协作力度,安排对口协作资金25亿元,在提升精准扶贫、促进环境改善、发展生态产业、深化民生协作等方面,加强与河南、湖北两省的深入协作,共同构建起南北共建、互惠双赢的协调发展新格局。

  科技创新成就突出

  南水北调工程所涉及的许多硬技术和软科学是世界级的,是水利学科与多个边缘学科联合研究的前沿领域,尤其是在工程技术方面,有相当数量的科技成果已经应用于工程建设。

  在南水北调工程科技工作中,取得了大量的新产品、新材料、新工艺、新装置、计算机软件等科技成果;完成了专用技术标准13项,获得国内专利数十项,科研成果已应用到工程设计与施工中,对工程质量和进度起到了保障作用;

  南水北调工程技术研究成果,全面提升了我国在水利工程设计、施工、机械设备、管理等多方面的技术水平,填补了多项国内空白,形成了具有中国特色的调水工程技术体系,进一步推动水利行业相关科学的发展,使行业共性技术、关键技术研究及应用达到新水平。

(来源:中工网 2017年6月6日 记者 蒋菡)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]