欢迎浏览 “中 国 南 水 北 调” 网站

  首页 ->
 
蒋旭光副主任调研湖北省南水北调丹江口水库移民工作

QQ图片20170615133504.jpg

  6月6~9日, 蒋旭光副主任赴湖北省调研南水北调丹江口水库移民发展稳定及定点扶贫工作情况,看望慰问移民干部群众和扶贫挂职干部。

  蒋旭光一行前往十堰、荆门、仙桃、黄冈、武汉等地,顶烈日、冒大雨,深入田间地头,走村入户,与当地干部和移民群众亲切交谈,详细了解定点扶贫、移民生产生活、移民村产业发展、灾后重建、社会稳定等情况。调研中,现场考察了郧阳区有关贫困村帮扶产业发展及农副产品电商物流项目、郧西县观音镇“美丽移民村”建设、丹江口市浪河镇移民技能培训基地、武当山特区遇真宫文物复建;察看了团风县黄湖新村、汉南区汉江村、郧阳村、屈家岭管理区潘台村等移民灾后重建项目,检查移民安置区防洪排涝、房屋维修、村容修缮、产业重建、社会治理创新,了解移民生产生活水平恢复及移民思想稳定情况等。

  蒋旭光对湖北省积极探索多种帮扶发展模式、加大脱贫攻坚力度、拓宽移民就业增收渠道、维护移民社会稳定的做法和措施给予充分肯定,尤其对去年汛后加大移民村灾后重建、强化受灾移民村帮扶工作的做法和成效予以表扬。他说,南水北调丹江口水库移民的发展与稳定是一项长期性和艰巨性的工作,任何时候都要牢记以人为本宗旨,把维护移民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,矢志不渝,常抓不懈,依法依规加大工作力度,努力实现移民“搬得出、稳得住、能发展、可致富”目标。

  就当前及下一步工作,蒋旭光要求:一是进一步整合移民帮扶政策和资金,加大移民帮扶力度,加强移民技能培训,拓宽移民就业增收渠道。尤其要做好去年受灾的外迁移民生产恢复发展工作,补强产业发展基础,使移民收入水平得到尽快恢复和提高。二是围绕“真扶贫、扶真贫”,认真落实党中央、国务院关于脱贫攻坚工作的决策部署,持续把扶贫工作做细、做实、做好,力争早日脱贫。三是借鉴其他先进省份移民帮扶成功经验,拓宽工作思路,统筹移民后续帮扶规划,促进移民后续帮扶工作再上新水平。四是加强水库移民防汛工作,认真落实主体责任,聚焦基础短板,强化工作措施,加快灾后重建项目进度,确保重建项目施工质量,确保移民群众度汛安全和社会稳定。五是高度重视移民信访稳定工作,切实履行工作责任,巩固和深化移民信访稳定工作体制机制,认真开展矛盾纠纷排查化解专项活动,强化工作措施,确保移民大局稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  综合司、建设管理司、征地移民司和中线水源公司负责同志随同调研。湖北省政府、移民局、南水北调办以及十堰、荆门、仙桃、黄冈、武汉市等有关负责同志参加调研。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]