首页 ->
 
经济日报:这三个领域,我们不仅创造了多项世界纪录,更体现了真正的“中国跨度”!

  这几天,小编听到的好消息真不少!

  2009年底开工建设的港珠澳大桥将于7月1日前后全线贯通,预计今年底就能通车。

  京新高速公路内蒙古段本月25日前将完成交工验收,7月10日到15日开通运营。

  南水北调东线、中线一期工程累计输水100亿立方米,相当于从南方向北方搬运了700个西湖的水量……

  小编不由心生感慨,我们的祖国,正在夜以继日地创造着新记录。一座座大桥跨过江河湖海,一条条公路穿越高山峡谷,一项项工程贯通大江南北。


  南水北调工程跨越距离

  共享宝贵资源

  生活中,我们处处都会用到水,南方水资源丰富,而北方有些地区却缺水严重。也许生活在北方的你不知道,自己平时用的喝的水有可能是大老远从南方运过来的!说到这,必须要感谢我国利民惠民的大工程——南水北调工程。

  南水北调工程,是世界最大规模的人工调水工程,有东线、中线、西线三条调水线路。通过三条调水线路,与长江、淮河、黄河、海河相互联接,构成我国中部地区水资源“四横三纵、南北调配、东西互济”的总体格局。

  目前,东线一期工程2013年实现通水,工程从江苏、扬州抽取长江水,一直输送到山东胶东和鲁北地区;中线一期工程2014年实现通水,工程自河南湖北交界的丹江口水库取水,经河南、河北流向北京、天津;受水区覆盖北京、天津2个直辖市,及河北、河南、山东、江苏等省的33个地级市。

  自东、中线一期工程全面通水两年多来,受益人口超过一亿。通水几年来,不但是受水区的生活、生产以及航运、生态等供水保障能力增强了,地下水开采量也压减了8亿多立方米,有效遏制了地下水水位下降趋势。就拿北京来说,2016年北京市地下水位首次出现回升,同比回升0.52米。

  截至6月9日,南水北调东线中线一期工程已累计输水达到100亿立方米,这些水量,相当于从南方向北方搬运了700个西湖。根据北京市统计局发布的数据,2016年北京市全年总用水量38.8亿立方米,这意味着南水北调工程的输水量已经接近北京市全年总用水量的3倍。

  其实,100亿立方米的数据还仅仅是东线一期工程2013年实现通水、中线一期工程2014年实现通水以来的数据,未来工程最终完成的年调水规模将达到448亿立方米,相当于一条黄河的水量。

  目前,北京南水北调配套工程第三阶段建设今年已全面开工。到2020年,北京城市副中心、新机场等重点区域也将用上南水。随着各地配套工程的完善和用水规模的增加,南水北调东中线一期工程每年将具备基本接纳水量180亿立方米的能力。

  中国跨度,跨越的是一个个世界难题,创造的是一个个世界奇迹。

(来源:经济日报 2017年6月19日 记者 齐慧 杜芳 常理)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]