欢迎浏览 “中 国 南 水 北 调” 网站

  首页 ->
 
张野副主任主持贯彻落实防汛专题会议和安全生产电视电话会议精神

  8月7日,国务院南水北调办张野副主任主持召开专题办公会,贯彻落实防汛专题会议和安全生产电视电话会议精神。

  会议学习了汪洋副总理在国家防汛抗旱总指挥部专题会议上和马凯副总理在全国安全生产电视电话会议上重要讲话的文件,结合南水北调工程运行安全管理和防汛关键期实际,进行了深入研讨,针对贯彻落实会议精神提出了具体要求。

  张野副主任充分肯定了南水北调系统上半年运行安全管理和防汛准备各项工作。他指出,国务院南水北调办领导高度重视,全系统积极行动,突出抓早,抓细,抓实,高度戒备,关注重点,持续努力,再部署、再检查、再落实,分组分区域、多批次多方面反复督促检查,落实责任,形成合力,主动应对,全力防范,取得了积极成效。

  张野指出,目前,已经进入“七下八上”的防汛最关键时期,从最近水文、气象等部门介绍的情况看,我国中部地区气候条件复杂,集中强降雨时有发生,防汛形势依然严峻。党中央、国务院高度重视防汛抗洪抢险救灾工作,习近平总书记和李克强总理对抢险救援作出重要指示批示,要求加强主汛期灾害防范工作,强调要继续保持高度警觉,针对突出问题和薄弱环节,强化措施,落实责任,确保人民群众生命财产安全,最大限度减少灾害损失。今年是党的十九大召开之年,南水北调工程是关系国计民生的重大工程,社会关注度高,做好南水北调工程安全、防汛工作任务特殊、意义重大。各部门、各单位要保持高度警惕,坚决克服麻痹大意思想,杜绝侥幸松懈心理,切实把思想和行动统一到中央要求上来,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾。结合当地天气情况和上下游水情,及时分析研判雨情、汛情,防汛队伍和物资设备雨前到场,主动出击,全力防范,扎实做好防汛抗洪抢险的应急应对工作,确保工程安全、度汛安全、供水安全和沿线人民群众生命安全。

  张野要求,各部门、各单位要高度重视防汛和运行安全管理工作,按照防汛专题会议和安全生产电视电话会议的要求,切实把思想和行动统一起来,抓牢抓实安全防范和应急应对工作。要建立健全安全管理责任体系和安全防范体系,落实主体责任,严格履行监管责任,扎实开展以防汛为重点的安全飞检、专项检查和稽察工作,严格安全责任考核和责任追究。要制定详细运行安全和防汛突出问题排查方案,及时组织突出问题排查,将工程运行、设备设施维护当中的突出问题系统整改到位,彻底消除运行安全风险隐患。要在汛后及时总结安全防范和应急应对工作经验教训,针对性地制定安全防范和防汛抢险的培训措施,提高全员应急抢险能力。运行管理单位要采取切实有效的安全防范措施,严格做好职工自身安全、周边人身安全和设备设施运行维护管理,减少人员伤亡和运行设备设施损坏,确保工程安全、供水安全和沿线人民群众生命安全,树立良好社会形象。

  国务院南水北调办安全生产领导小组及防汛指挥部各成员单位负责同志参加会议。建管司、监督司、监管中心、中线建管局、东线公司结合运行安全管理和防汛工作情况,作了代表性发言。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]