首页 ->
 
蒋旭光副主任检查河北分局石家庄、高元管理处防汛情况

1.jpg

检查古运河暗渠进口节制闸

检查田庄分水口

  8月29日至30日,国务院南水北调办蒋旭光副主任一行检查了中线工程石家庄管理处、高元管理处防汛情况。监督司、监管中心、稽察大队有关负责同志参加检查。

  蒋旭光副主任一行先后检查了古运河暗渠、洨河倒虹吸、槐河(一)倒虹吸、潴龙河倒虹吸、北沙河倒虹吸等防汛风险项目。每到一处,蒋旭光副主任认真查看防汛物资储备、防汛工作布置、防汛抢险路线规划、交叉河道整治等,详细询问当地气象水文水情、防汛风险类型、去年水毁项目修复情况等,蒋旭光副主任要求各运管单位要在今年汛期检验去年水毁项目的修复情况和防洪标准,要通过逐年的防汛度汛工作实践,检验工程防汛度汛预案措施,积累工作经验。

  蒋旭光副主任指出,防汛工作一定要从实处着手,绝不能搞形式主义,要紧盯关键部位和风险项目,从严做好各项工作;对水情信息的把握,既要实时了解工程范围的水情信息,又要实时了解局部水情信息,尤其是与南水北调工程有关的局部强降雨信息。在检查中遇到交叉河道管理问题时,蒋旭光副主任强调,各管理处要做好交叉河道界碑划定工作,在界碑工程保护范围内,要对河道的平整、弃土弃渣、偷盗采砂、临时占道等实施严格管理,及时发现问题,必要时协调地方政府部门加以解决。防汛仓库建设要从防汛抢险要求出发,满足功能要求。要加强过程管控和监督,提高质量。要加强临时仓库内部管理,认真负责,严格程序,确保材料设备完好。

  在检查洨河倒虹吸下游其他跨越南水北调渠道工程施工现场,蒋旭光副主任强调,穿越工程虽然履行了审批手续,但一定要加强施工期的过程控制和监督,要有专门的监督方案,明确责任,避免污染物、废弃物、施工安全隐患对南水北调工程的影响。

  检查期间,蒋旭光副主任还抽查了河北分调中心,检查了分调中心的日常工作、流程、主要工作职责及工作内容,以及分调中心在南水北调河北段的作用发挥等。他指出,河北分调中心在南水北调早期运行中起到了关键作用,运行期要根据河北段的工程特点,找准定位,提高工作效率,发挥作用,确保远程调度有序和安全。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]