人民法院报:淅川法院开展“南水北调中线法律人”主题宣传活动">
欢迎浏览 “中 国 南 水 北 调” 网站

  首页 ->
 
人民法院报:淅川法院开展“南水北调中线法律人”主题宣传活动

  今日上午,“中国法治·法院活动日”第41站来到河南省淅川县人民法院。淅川县人民法院将开展“南水北调中线‘法律人’”主题宣传活动,并通过“中国法治APP”进行全程图文直播。活动通过对一起滥伐林木刑事案件进行巡回审判的形式,向群众普法,提高群众“保护生态、人人有责”的意识,确保一湖清水永续京津。

  现场开庭、以案释法,关注民声、贴近民生,服务群众。近年来,淅川县人民法院根据当地实际情况,以巡回法庭为载体,大力开展巡回审判。仅2016年以来,该院先后选取破坏环境犯罪、拒执犯罪、交通肇事、非法集资等典型案件在乡村、中心广场、库区码头、驾校、体育场、军营等特殊场合开庭达21次,直接受教育群众达30000余人。通过开展此项活动,淅川法院在转变工作作风、密切联系群众的同时,满足了社会各界对司法为民、公正司法的新期待、新要求。

  活动开始前,淅川县人民法院的法官们早早来到淅川县荆紫关镇张村小学前开始布置现场。一场不期而至的阵雨打乱了法官们的节奏,大家期待着开庭时雨会停。

  为了扩大活动效果,形成打击破坏环境资源犯罪的合力,淅川县人民法院邀请淅川县林业局、淅川县森林公安局等保护林业资源职能部门,以及负责罪犯社区矫正的淅川县司法局等部门一起参与活动。

  上午九点半雨停了,悬在法官们心中的一块石头落了地。庭审正式开始,本案由淅川县法院院长王建军任审判长进行审理,淅川县检察院副检察长赵均峰出庭支持公诉,高规格的审判团队凸显出了淅川县法院对打击破坏环境犯罪和保护水源地工作的重视。

  案情简介:2016年12月份,被告人曹某以5000元的价格购买冯某位于淅川县荆紫关镇三岔村某责任山上的树木,后在未办理《林木采伐许可证》的情况下,擅自组织工人伐树。经鉴定:被采伐的栎树共计981株,立木蓄积共计15.6837立方米。2017年2月13日,曹某因涉嫌滥伐林木罪被淅川县公安局刑事拘留,2月20日被淅川县公安局取保候审。

  公诉人宣读起诉书,认为被告人曹某犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以滥伐林木罪追究其刑事责任;被告人曹某对起诉书指控的事实无异议。法庭辩论阶段,曹某称自己不懂法,在没有办理采伐许可证的情况下擅自砍伐树木,现在已经认识到自己的错误,请求法庭从轻处理。

  法庭经审理后当庭宣判,判决曹某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币5000元。判决宣布后,淅川县法院院长王建军对被告人和旁听群众进行法制教育。王院长从森林资源的价值到法律对破坏森林资源的相关规定,从个人利益与公共利益的协调到日常破坏环境的相关案例,为在场群众进行深入浅出讲解,赢得了在场群众阵阵掌声。

  宣判后,曹某感谢法官们的良苦用心和公正判决,表示对判决不上诉。同时为了表示诚心悔过,修复被破坏的环境,曹某写下保证,自愿按照有关规定种植原滥伐树木数量5倍(4905株)的树木,为了便于树木的成活率和养护,决定将树木种在自家后山。

  庭审结束后,淅川县法院王建军院长和法官们一起,向周围群众发放环境保护普法宣传材料,并接受群众的现场咨询。

  生态环境事关民生福祉,美丽中国需要司法保护。做为国家南水北调中线水源地的基层法院,近年来淅川县法院积极营造“生态环保”法治理念,先后制定出台了《淅川县人民法院关于服务渠首高效生态经济示范区建设的意见》和十条服务措施,组成“服务生态建设”小组。对涉及生态环境案件实行归口审理,专业化审判,以“便捷、服务、高效”的绿色通道,严厉打击破坏生态犯罪,提高群众环保意识,促进生态文明建设。下一步,淅川县法院将进一步发挥职能作用,加强水质的司法保护工作,为南水北调工程建设做出更大贡献。

(来源:人民法院报 2017年9月20日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]