欢迎浏览 “中 国 南 水 北 调” 网站

  首页 ->
 
人民日报海外版:南水北调——近1亿人喝上长江水

  国务院南水北调办主任鄂竟平近日在京表示,南水北调工程意义深远,综合效益远超预期。工程建成通水后,已有近1亿人喝上了长江水,改善了我国水资源配置格局,为保障国家重大战略实施和经济社会可持续发展发挥了重大作用。

  据鄂竟平介绍,目前南水北调东线一期工程已完成4个调水年度的通水任务,中线工程连续两年多不间断地供水,也经受住了各种考验,充分证明了工程质量可靠、运行安全。

  这项庞大工程的综合效益也远超预期。按照规划,南水北调是北京、天津等市的“补充水源”,但如今却成了当地所依赖的“主力水源”;河南省37个市县全部通水,河北省80个市县也已用上了“南水”。东、中线水质持续稳定达标,受水区水质也改善明显。

  与此同时,北京、天津等受水区6省市也加快了南水北调水与当地地下水水源的置换,补水区域地下水位均不同程度上升,地下水生态恶化状况得到有效缓解。很多地区渠道两侧的绿化带建设,已经成为当地亮丽的风景线,南水北调工程的生态效益不断显现。

(来源:人民日报海外版 2017年9月19日 记者 魏梦佳)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]