首页 ->
 
中线北京境内部分项目运行管理委托合同签订

仪式现场
 
张野副主任讲话

  10月17日,南水北调中线干线北京境内部分项目运行管理委托合同仪式在北京举行。国务院南水北调办副主任张野、北京市市领导夏占义出席签订仪式并讲话。

  张野代表国务院南水北调办对协议的签订表示祝贺,感谢北京市委、市政府长期以来对南水北调工程的大力支持。同时,充分肯定中线建管局为中线工程如期通水和安全、平稳运行做出的积极贡献。他指出,北京市是南水北调工程率先发挥效益的城市,2008年,京石段应急工程开始向北京供水。2014年正式通水以来,中线工程已累计向北京供水27.92亿立方米,年供水量率先达到了设计规划。目前,向北京日供水量超过300万立方米,占城市供水的75%左右。全市直接受益人口超过1000万人。南水北调工程的社会效益、经济效益、生态效益,在北京得到了充分发挥,重要战略地位愈发凸显。成绩的取得,离不开北京市在运行管理、计划执行、水费收缴等各方面给予的大力支持。北京市有关部门与中线建管局在多年的协作下,形成了和谐包容、团结协作、荣辱与共的良好关系,安全、平稳、圆满地完成了历年的调水任务。本次管理委托合同的签订标志着中线工程运行管理体制建设取得突破性进展,是各方通力合作的收获,也是一种信任和委托。

  对下一步工作,张野提出三点要求:一是以高度的政治责任感和使命感,对待南水北调运行管理工作。目前南水北调已经成为首都的生命之水,其政治意义不言而喻。合同签订的任何一方都要提高责任意识、担当精神,把保质保量完成向北京供水计划作为根本任务和首要目标,容不得半点马虎。二是要牢固树立契约精神和法制意识。严格执行合同条款,在经各方反复沟通、达成一致的基础上,在水量调度、安全生产、维修养护、水质监控等方面履行各自的权力、责任和义务,做好自己的本职工作。三是要进一步加强沟通,建立完善的协调机制和完备的应急预案。做到互联互通、信息共享,遇到突发情况和问题能够同心协力、齐抓共管,协调配合、快速反应,迅速处理,保证工程安全、平稳高效向首都供水。他希望以此合同为契机,能够进一步加强同北京市的联系与合作,能够为北京市的供水安全,京津冀协同发展做出新的贡献。

  夏占义表示,南水北调工程倾注了大家的心血、智慧和汗水,他代表北京市委市政府和首都人民向大家表示感谢。夏占义提出三点希望,第一,签字不应该仅仅理解为协议或合同,而是一种任务、责任。北京市要调好水、用好水,保证工程的科学运行。第二,要服从领导,遇到情况要及时沟通多汇报,保证供水安全。第三,各区县有关部门,要保证中线工程和水源地安全,不留安全隐患,确保长效供水。

  中线建管局与北京市南水北调办、北京干线管理处签署了《南水北调中线干线北京境内部分项目运行管理委托合同》。

  国务院南水北调办有关司局、中线建管局、北京市有关负责同志参加协议签订仪式。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]