首页 ->
 
人民日报海外版:密云水库蓄水量创本世纪新高

图为密云水库。

  绵延起伏的燕山山脉南麓,有一处“高峡出平湖”的壮丽景观,这里就是华北地区最大水库、北京最大地表饮用水源地——密云水库。近两年来,北京密云区为守护这方供给首都百姓的“生命之水”,加大生态环境治理,退耕10.4万亩土地,保障了库区水质及首都的用水安全。

  两退一清 保水质澄清

  密云水库总库容43.75亿立方米,最大水面面积188平方公里,相当于150个昆明湖。近日,这座水库蓄水量16年来首次突破15亿立方米,水位达140.54米。

  数十年来,为缓解北京用水紧缺局面,水库主要担负北京城市生活用水及工业用水任务。绿水青山背后,密云关闭300多家企业、矿山停产、取缔网箱养鱼……密云举全区之力加强水源保护,使库区水质长期保持国家二类水标准。

  2014年以来,随着南水北调来水进京,密云水库不仅继续发挥集蓄地表水功能,还承担着接纳“南水”调蓄的任务。为此,当地采取了“两退一清”的措施,加大对水库的管理及水质保护。密云区生态办副主任王万杰说,水位上升后,为避免农业生产污染水质,密云启动并实施了退耕禁种工作,两年时间实现10.4万亩土地全部退出耕种,恢复了水库的自然生态。

  密云还拆除清退了水库一级保护区内17家较大规模养殖场。今年又对中小规模养殖户进行摸底清查,计划年底前全部拆除清退。同时,还针对库区155米以上93个有耕种或经营活动的“库中岛”开展清理工作。

  源头治理 保净水入库

  要保首都“大水缸”水质清洁,必须从源头阻断污染物入库。近年来,密云实施了生态清洁小流域、垃圾及污水治理等多项源头管控工程,完成了红门川河、潮河、白马关河等84条中小河道治理工程,治理总长900多公里,治理水土流失面积300多平方公里,建设生态清洁小流域28条。

  如今,在水库一级保护区内,还有43个村、近4万村民居住。全区建立了“户分类、村收集、镇运输、区处理”的垃圾处理体系,并对库区村庄的84座污水处理设施进行改造提升,确保污水收集处理和达标排放。

  为防止游人及畜禽入库污染水源,密云还正沿库区建设约310公里的永久性围网。目前,已完成110公里建设任务,预计明年底前全部完成。届时,水库将全面实现封闭式管理。

  水库还构建了三级管理体系,更好地管护水源。区级组建由区委书记任政委、区长任总指挥的保水总队,成立密云水库联合执法大队,并将部分执法人员分配到各镇;镇级、村级分别组建保水大队、中队。水库管护队伍达1600多人。

  转型发展 促生态就业

  退耕还湖、水库封闭管理,库区农民的生计怎么办?如何在保护水源环境的同时让农民实现生态就业,成为当地政府面临的课题。

  为了让库区农民顺利转产、转岗、转业,密云区政府已出资2000多万元用于鼓励和扶持库区农民发展养蜂、露地菜田、现代高效果园、果品安全生产基地等7类占地面积小、科技含量高、污染少的产业扶持项目。现已发展养蜂约1万群,推广种植黑木耳菌棒115万棒,建设特色果品基地近2000亩。

  同时,区政府还出资170多万元,为库区农民进行定向、定岗培训,现已开展农民技能培训2000多人次,培训项目涉及电工、焊工和叉车等6个工种。结合水库管护工作,当地还开发了1000多个水库管护岗位。

(来源:人民日报海外版 2017年11月21日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]