首页 ->
 
光明网:南水北调东线一期工程四年运行良好

  南水北调东线一期工程自2013年11月15日正式通水以来,泵站运行平稳,安全可靠,状态良好,目前山东境内7级大型梯级泵站均达到设计流量并顺利实现联合调度运行。日前,在安全运行满四年之际,南水北调东线总公司、南水北调东线山东干线公司在德州组织“南水北调工程”开放日活动,向公众介绍相关情况。

  南水北调东线一期工程山东段于2012年底完成干线主体工程建设任务,自2013年以来,已顺利完成四个年度的调水工作,调水量分别为1.7亿m3、3.28亿m3、6.02亿m3、8.89亿m3。2016~2017年度调水计划完成后,针对胶东地区青岛、烟台、潍坊、威海四市降水量持续偏少局面,按照有关要求,利用南水北调胶东调水干线调引黄河水持续向胶东地区应急调水,以东平湖现有水量作为补充水源,全力保障胶东地区用水安全。截至9月10日应急调水工作结束,已累计向胶东四市供水2.2亿m3 。2017年10月19日,南水北调东线一期工程2017~2018年度调水工作正式启动,计划向山东省完成10.88亿m3 年度供水任务,拟向枣庄、济宁、聊城、德州、济南、滨州、淄博、东营、潍坊、烟台、青岛、威海等12个受水城市供水,并对东平湖进行生态补水。

  工程实际运行达到设计指标,运行状态总体良好。

  南水北调东线一期工程自2013年11月15日正式通水以来,山东境内7级大型梯级泵站均达到设计流量并顺利实现联合调度运行,泵站运行平稳,安全可靠,状态良好。2017年,南水北调东线一期山东段工程济平干渠及济南以东段242公里渠道工程,持续达到设计流量50m3/s运行,渠道及其建筑物工程运行安全。水库、穿黄隧洞等重要建筑物工程运行安全,鲁北输水干线最大引水流量30m3/s,实现了聊城、德州各供水口门的同步分水,工程运行高效有序。

  2017年5月15日(20日,国务院南水北调工程建设委员会专家组,对南水北调东线一期工程山东段运行管理情况进行全面检查,给予了较高的评价,认为:通水三年多来,南水北调东线一期工程山东段基本实现了由建设管理向运行管理的平稳过渡,实现了受水市县的规划供水范围目标,工程运行状况良好,较好地发挥了综合效益。在工程运行安全方面,山东境内泵站、水库、穿黄隧洞等重要建筑物工程运行状况总体良好;运行管理规范化和标准化方面的建设基本满足运行需求。

  优化了山东水资源配置,极大缓解了受水区缺水矛盾。

  人多地少水缺是山东长期面临的基本省情。南水北调东线一期工程山东段建成运行后,供水区范围涉及全省13个市、68个县(市、区),不仅具备每年为山东省增加净供水量13.53亿立方米的能力,缓解水资源短缺矛盾。全省规划的13个受水市,已有11个市(东营、菏泽除外)配置了江水,真正实现了与黄河水和当地水的联合调度与优化配置。针对山东省胶东地区降雨偏少问题,为缓解青岛、烟台、威海、潍坊四市城市供水紧缺局面,自2015年开始,南水北调东线一期工程山东段通过向胶东地市优化配置输送长江水、黄河水,与当地水统筹共同确保了胶东地区的城市用水安全。

  生态效益显著,充分发挥了提升环境和服务航运等综合功能。

  一是为南四湖、东平湖实施生态补水。2014年6月,干旱侵袭了南四湖,湖区蓄水不足历年同期的2成,水位降至2003年以来最低,生态危机告急。虽然紧急调引了黄河水,但仍难以解决南四湖水位急剧下降的问题。8月5日起通过南水北调东线一期工程从长江向南四湖实施生态应急调水,历时20天,入湖水量达到8000万立方米,南四湖水位回升,下级湖水位抬升至最低生态水位,湖面逐渐扩大,鸟类开始回归。2014年、2015年,先后通过南水北调东线一期工程山东段引长江水、引黄河水向南四湖补水9536万立方米。2016年旱情持续,南四湖、东平湖水位接近生态红线,又调引江水向两个湖泊补水、存水2亿立方米,极大地改善了南四湖、东平湖的生产、生活、生态环境,避免了因湖泊干涸导致的生态灾难,从此因南水北调工程的通水彻底改变了南四湖、东平湖无法补源的历史。

  二是保障济南市保泉补源。济南多年以来的平均水资源总量约为17.5亿立方米,其中可利用量只有11.6亿立方米,人均水资源占有量仅为290立方米,不足全国的七分之一,是典型的资源型缺水城市,生态用水与生活、生产用水和保持泉水喷涌的矛盾尤为突出。自2013年南水北调东线一期工程正式竣工通水以来,每年可为济南市调引1亿立方米长江水,济南市利用调水工程预设的分水口,在枯水期向城内河流强渗漏带补水,完成了补源水源由单一地表水向多水源补给,补水周期由短期阶段补源向全年常态补源的巨大转变,为保持济南泉群持续喷涌、彰显城市特色、提升城市品质提供了重要的水源保障。截至目前,济南市利用南水北调配套工程分别向卧虎山水库、兴隆水库、小清河、兴济河和玉符河、大涧沟等重点渗漏带生态补水13868万立方米,有力的改善了水生态环境。

  三是服务航运。历史上山东省京杭运河通航只能到达济宁以南,随着南水北调东线一期工程实施,通航已通达东平湖,增加里程60.5公里,且一直以来因南四湖干旱缺水造成断航事件时有发生,南水北调通水后大大改变了这一状况,由于调水输水维持了湖泊、河道水位稳定,给航运的发展提供了关键保障,有效避免了断航带来的损失。

  促进了受水区环保治污产业升级,提升了沿线经济社会发展质量。

  在工程规划设计建设过程中,高度重视南水北调东线一期工程的综合带动效应,积极强化大型水利工程的为民服务职能,做到了“六个结合”。

  一是21项中水截蓄导用工程与防洪除涝、灌溉、生态保护等结合实施,在有效发挥工程的水质保障功能的同时,还使山东省7个市的30个县市区直接获益,每年可消化中水2.06亿吨,增加农田有效灌溉面积200万亩。二是南四湖至东平湖段工程调水与航运结合实施,使京杭运河通航从济宁市延伸到东平湖,为当地经济发展注入了新的活力。三是济南市区段工程与小清河综合治理工程结合实施,不仅避免交叉施工重新开挖的被动局面,而且节约了征迁资金,实现了城市建设与工程建设的“双赢”。四是台儿庄泵站等与沿线防洪除涝结合实施,促进了工程沿线经济社会发展。五是梁济运河出湖口段与济宁城市新区开发结合实施,取得了显著的综合效益,实现了地方发展与国家建设的有机统一。六是干线工程与灌区改造、地方补偿结合实施,维护了沿线人民群众的切身利益。

  同时,严格的水污染物排放标准以及先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水的南水北调工程受水区“三先三后”原则贯彻实施,发挥了重要的导向作用和倒逼机制,促进了沿线用水方式转变和用水效率提高,促进了经济结构优化调整和发展方式转变。经过12年的治理,南水北调东线一期工程山东段沿线水污染防治工作取得了显著成效。

  2014年以来,胶东地区降水明显偏少,能够形成径流的降水更少。2016年烟台、威海、青岛和潍坊四市地表水资源量分别比多年平均值偏少90.5%、79.8%、73.3%和50.6%,今年夏季旱情更加严重,出现了严重的资源性水危机,城市和工业供水必须通过外调水解决。几年来,南水北调东线一期工程山东段发挥了调水骨干网络作用,沟通联结当地引黄灌区和水库等调蓄工程,形成了山东境内大水网格局,在最大限度调引长江水的同时,挖掘其他水源条件,真正意义上实现了长江水、黄河水、当地水等多水源联合调度配置,保障了供水安全。

(来源:光明网 2017年11月28日记者 李慧)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]