首页 ->
 
张野副主任出席南水北调工程运行管理工作会议

QQ图片20171130103243.jpg

观摩中线焦作段闫河倒 虹吸标准化闸站建设

张野副主任出席会议并讲话

  11月23日至24日,国务院南水北调办在郑州召开南水北调工程运行管理工作会,组织交流运行管理规范化建设经验和做法,互相交流学习促进,不断提高工程运行管理水平。国务院南水北调办张野副主任出席会议并讲话。

  与会代表先后观摩了中线焦作段工程标准化渠道、闫河倒虹吸标准化闸站、焦作管理处标准化中控室,穿黄工程安全风险及防范措施,荥阳段工程水生态试验、技术革新等规范化管理情况,听取了各工程管理单位、省市南水北调办(建管局)工作情况汇报,交流了运行管理规范化建设的好经验、好做法。

  张野指出,南水北调系统各单位坚持“稳中求好、创新发展”的工作思路,深化规范化管理,坚持以问题为导向,健全组织体系,优化制度体系,先行试点、全面推开,广大干部职工思想认识不断深入,运行管理制度体系不断完善,日常管理水平和突发事件处置能力不断提高,“常见病”、“多发病”得到了有效控制。同时,通过加强调度管理,强化安全管理,严格运行监管,加固安保措施,全面排查安全运行风险,坚持“飞检”制度,扩大社会监督,层层传导压力,层层落实责任,全系统众志成城、勠力同心,超额完成了年度调水任务,实现了工程安全、水质安全、供水安全和社会安全,以优异的成绩迎接了十九大的胜利召开。

  张野强调,南水北调工程运行管理任务复杂艰巨,对于规范化管理,目前大家还存在认识上不完全统一、顶层设计有待加强、过程控制不严格、规范化运行管理水平有待提高等不足。下一步,一是要高度重视规范化运行管理。主要负责同志要思想认识到位,将规范化管理作为年度工作重要内容,下大力气亲自抓,持续推进。二是要完善规范化运行管理顶层设计。要健全领导机构和组织机构,进一步加强规范化管理顶层设计,将国际、国内行业先进通行的管理模式与自己的实际相结合,从制度、体系、源头做好系统规划;做好规范化管理的流程设计,强化制度化管理和过程控制;建立自我纠错、持续改进机制,持续提高规范化管理水平。三是强化应急管理和安全监管。要针对工程安全、水质安全、供水安全、社会安全等风险,建立健全应急管理和安全监管体制机制;依据法律法规,明确应急管理和安全监管的责任,制定运行安全应急预案;要以问题为导向,落实主体责任,建立健全运行安全监管工作、责任和制度体系,充分发挥查、认、罚“三位一体”监管机制作用,规范管理行为,严格追究责任。四是要加强冰期输水管理。高度重视冰期输水风险,克服麻痹思想、侥幸心理,加强冰期输水安全;提高安全意识,注意防火、防爆、防冻、防滑塌、防坠落,确保冬季安全生产;加强丹江口大坝、陶岔枢纽大坝变形、渗漏、应力应变、新老坝体结合部的监测,发现问题及时处理,确保安全。五是加快配套工程建设和足量用水。各省市南水北调办(建管局)要按照国务院明确的配套工程建设目标,严格加强督促协调,加快配套工程建设进度,千方百计足量用水,充分发挥南水北调工程综合效益。

  国务院南水北调办有关司、直属单位,各省市南水北调办(建管局),各工程管理单位代表参加了会议。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]