首页 ->
 
科技日报:南水北调通水3年 受益人数逾1亿

  记者12日从国务院南水北调办获悉,南水北调东、中线一期工程全面通水3年来,工程安全平稳运行,输水水质全线达标,东、中线受益人口超过1亿人,工程基础性、战略性地位与作用日益显现。

  截至2017年12月12日,中线工程不间断通水,安全供水1096天,累计调入干渠114亿立方米,累计分水量108亿立方米。中线一期工程通水,使得沿线受水区北京、天津、石家庄、郑州等18座大中城市的供水保障能力得到有效改善,惠及北京、天津、河北、河南4省市达5320万人。

  国务院南水北调办综合司司长、新闻发言人耿六成介绍,东线一期工程建成以来,累计向山东调水21亿立方米,山东省受益人口超过4000万人,极大缓解了胶东半岛等地水资源短缺状况;完善了江苏省原有江水北调工程体系,增强了受水区的供水保障能力,提高了扬州、淮安、徐州等7市50个区县共计4500多万亩农田的灌溉保证率。

  南水北调成败在水质。耿六成表示,东线一期工程在加强工程建设的同时,大力加强水污染治理和生态环境建设。经过江苏、山东两省地方政府十几年不懈努力,在水利、环保、城建、交通等多部门的协同配合下,提前实现了输水干线水质全部达标的庄严承诺,并稳定达到了地表水Ⅲ类标准,沿线生态环境显著改善。中线水源区及沿线地区采取强有力的治污环保措施,中线一期工程通水之后,水质保持稳定。特别是丹江口水库,水质一直保持在Ⅱ类及以上。

(来源:科技日报 2017年12月12日 记者 唐婷)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]