首页 ->
 
光明网:南水北调中线通水三周年开放日活动举行

  12月18日,南水北调中线工程通水三周年开放日活动在河北石家庄市滹沱河倒虹吸工程点举行。近百名工程沿线的省市人大代表和政协委员、工程建设者代表以及相关业务部门代表共同走近南水北调工程,了解南水北调工程。

  南水北调中线一期工程于2014年12月12日正式通水。3年来,南水北调中线工程已成为京津等地的主力水源。截至2017年12月12日,中线工程不间断通水,安全供水1096天,累计调入总干渠114亿立方米,累计分水量108亿立方米。

  南水北调中线管理局河北分局局长田勇介绍,南水北调中线工程受水区人均水资源量远远低于全国平均水平,南水北调中线建成通水,有效缓解了受水区水资源供需矛盾。北京市每年可接纳南水北调水10.5亿立方米以上,打通了新的水源输送通道。天津全市用上了南水北调水,形成了一横一纵、引滦引江双水源保障的新供水格局。“中线工程供水水质持续稳定在国家地表水环境质量Ⅰ-Ⅱ类水标准。清澈的江水沿着总干渠一路北上,通过配套工程进入京津冀千家万户、用水企业,改善了群众生活,促进了企业发展,为沿线地区经济社会发展提供了有力支撑。”

  “除了为北京、天津输入清澈的饮用水,南水北调中线工程还多次向滹沱河、七里河以及滏阳河、李阳河、汦河、午河等河流生态补水,在邯郸和邢台水生态文明城市建设、石家庄滹沱河生态区建设、雄安新区建设水资源保障等方面发挥了重要作用,受水区超采的地下水和被挤占的生态用水得以置换,生态环境大为改善。”田勇说。

(来源:光明网 2017年12月18日 记者 李慧)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]