首页 ->
 
京鄂南水北调对口协作工作促进会在京召开

1.jpg
京鄂南水北调对口协作工作促进会召开。
陈刚同志讲话。
  2月28日,国务院南水北调办会同国家发展改革委在北京组织召开京鄂南水北调对口协作工作促进会。丹江口库区及上游地区对口协作工作协调小组副组长、国务院南水北调办副主任陈刚主持会议并作总结讲话,北京市副市长卢彦、湖北省副省长周先旺出席会议并讲话。对口协作工作协调小组办公室主任、国家发展改革委地区司司长郭兰峰出席会议。
  会议总结了国务院批复《丹江口库区及上游地区对口协作工作方案》五年来的工作,研究了在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,以及发挥政府作用等条件下,进一步深化对口协作,促进南水北调中线水源区转型发展、绿色发展,确保水源区一江清水入库、一渠清水北上。
  陈刚在听取北京市、湖北省有关单位和企业的汇报后,充分肯定了京鄂两省对口协作取得的成果。他指出,京鄂两省按照国务院批复的对口协作方案,坚持对口支援与互利合作相结合、政府推动与多方参与相结合、对口协作与自力更生相结合,通过创新协作、真情协作,在支持区域经济发展、改善区域生态环境、发展生态型特色产业、加强人力资源开发、提高基层公共服务水平、深化经济技术交流合作等领域,取得了丰硕成果,初步实现了南北互利双赢的目标,这体现了习近平新时代中国特色社会主义制度的优势。
  陈刚强调,“十三五”时期是我国全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战的关键时期,是实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大发展的重要战略期。党的十九大对新时代中国特色社会主义建设提出了一系列新理念、新要求、新目标、新部署,为我们深化京鄂南水北调对口协作指明了前进方向和根本遵循。但同时也要看到面临的一些困难,要通过抓重点、补短板、强弱项,着力在协作广度、深度和内涵上继续下功夫。
  陈刚要求,要加强组织领导、做好服务,确保各对口协作项目不仅能“引进来”,而且能“落下去”、“发展好”;要紧扣国务院批复对口协作方案时强调的“保水质、强民生、促转型”主线,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推动水源区转型发展,减少污染物排放,为南水北调长期稳定运行提供根本保障;要最大限度地发挥协作资金的引导带动效应,突出特色山地农林和养殖业示范区,培育和打造一批具有地方特色的生态型农林产品龙头企业和名优品牌,依托水源区丰富的旅游资源和受水区客源市场优势,积极推进生态旅游合作;企业要积极承担社会责任,结合自身实际和业务特点,对水源区投入资金、技术和人才,实现社会效益与企业效益的双赢;同时双方要广泛宣传对口协作的进展情况、投资机会、取得的成绩、积累的经验、涌现的先进典型以及社会各界参与对口协作的有效途径和方式,努力营造浓厚的情感氛围、工作氛围和舆论氛围。
  卢彦对湖北省在南水北调库区生态环境保护、汉江流域治理、移民搬迁安置,以及保障首都人民用水等方面做出的巨大贡献表示衷心感谢。他说,北京市作为水资源受益方,要进一步做好对口协作工作,在资金、技术等方面全力支持湖北省水源区发展,与湖北省在水源地环境保护、精准扶贫、产业转型升级、动员社会力量、完善协作体制机制等方面加大协作和支持力度,为湖北省水源区经济社会可持续发展贡献力量。
  周先旺对北京市长期以来在湖北省南水北调工程建设、库区水质保护、移民帮扶脱贫、基础设施建设、产业转型升级、社会事业发展等方面的大力支持表示感谢。2018年,湖北省将以新理念引领新发展,突出抓重点、补短板,明确坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战。他希望北京市及所属区县、企业继续充分发挥优势,进一步加大对湖北省支援力度,促进双方优势互补、互利双赢,共同呵护好一库清水。
  郭兰峰表示,京鄂两省对口协作工作成效显著,下一步对口协作工作协调小组将继续发挥协调职能作用,加强对对口协作工作的组织指导和调研,对各省对口协作实施情况开展考核评估,及时协调解决协作过程中遇到的问题。
  据了解,京鄂南水北调对口协作五年来,北京市和湖北省通过深入开展对口协作,形成了“省市统筹、区县结对”的协作模式,北京市10个区分别和湖北省水源区10个区县“一对一”结对。北京市每年从市财政安排对口协作资金2.5亿元,累计支持湖北省水质保护、民生改善等项目360个,打造了郧阳区柳陂镇樱桃沟村等美丽乡村示范亮点;实施对接合作类项目129个,协议投资600多亿元;签约项目49个,总投资252亿元;落地项目36个,总投资153亿元;首创集团、北排集团、碧水源等一大批技术管理水平先进的大型环保企业,采用市场化方式参与水源区污水和垃圾处理设施建设运营、河道水环境治理,北控集团与郧阳区签订战略框架协议支持郧阳区发展,中关村科技园区与十堰科技园区合作挂牌。
  北京市支援合作办、中关村管委会等12家单位,东城区、海淀区等10个区;湖北省发展改革委、南水北调办、十堰市、神农架林区,十堰市郧阳区、房县等9个县(市、区);来自北京的京能集团、华彬集团、北京水土保持学会等13家国有、民营企业及社会组织的相关负责同志参加了会议。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]