首页 ->
 
新华网:34亿立方米“南水”入津 4年惠及市民约910万

  记者12日从天津市政府召开的新闻发布会上获悉,南水北调中线工程通水4年来,天津市累计引长江水34亿立方米,约910万市民从中受益。

  据介绍,目前引江供水区域已覆盖天津市中心城区、环城四区、滨海新区、宝坻、静海城区及武清部分地区等,约910万市民从中受益。通水4年来,引江供水量不断加大,到2017年,已超过天津城镇生产生活用水量的70%,成为城镇供水的主要水源。

  天津市水务局副局长张文波介绍,引江通水后,天津成功构架出一横一纵、引滦引江双水源保障的新供水格局。在缓解水资源短缺状况、提高城市供水保证率、改善供水水质和水生态环境以及促进地下水压采等方面凸显出巨大的综合效益。

  据了解,引江通水前,天津城镇主要供水水源为引滦水,原水长期为地表水Ⅲ类标准。引江通水后,原水水质常规监测24项指标一直保持在地表水Ⅱ类标准及以上,城镇供水水质得到明显改善。

  此外,引江通水为天津市生态补水和减少深层地下水开采创造了条件。截至目前,天津累计利用引江水向中心城区及环城四区生态调水7.46亿立方米。截至2017年,天津总共414眼地下水监测井中,38%的监测井水位埋深有所上升,54%的监测井水位埋深基本保持稳定。

  张文波说:“下一步将扎实做好引江供水调度,大力推进市内配套工程建设,不断扩大输水覆盖面,让南水北调工程发挥更大综合效益。”

(来源:新华网 2018年12月12日 记者 黄江林)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]