首页 ->
 
中国经济网:南水北调东中线累计调水222亿立方米 润泽北方40城

  自南水北调中线一期工程2014年12月12日正式通水以来,东中线工程已全面通水四周年。水利部最新数据显示,截至今年12月12日,南水北调东中线工程累计调水222亿立方米,供水量持续快速增加,优化了我国水资源配置格局,有力支撑了受水区和水源区经济社会发展,促进了生态文明建设。

  位于河北省石家庄市郊的滹沱河,水流充沛,水质清澈。很难想象,在南水北调中线工程通水前,这里已经干涸多年。“没有治理前,这里就是大沙坑,车一过就尘土飞扬,特别脏。”滹沱河沿岸居民石晓旭感慨地说,经过这么多年的治理,河道续上了水,河两岸环境也有了很大变化。

  “南水北调东中线工程通水以来,通过采取限制地下水开采、直接补水、置换挤占的环境用水等措施,不少干涸的河流重现生机。”水利部南水北调司副司长袁其田介绍,中线一期工程连续两年利用丹江口水库汛期弃水向受水区30条河流实施生态补水,已累计补水8.65亿立方米,河湖水量明显增加。与此同时,河道复流,地表水和地下水良性循环关系逐步恢复,华北地区地下水位快速下降趋势有效遏制。据统计,截至今年5月底,北京市平原区地下水位与上年同期相比回升了0.91米;天津市地下水位38%有所上升,54%基本保持稳定;河北省滹沱河、滏阳河、南拒马河3条试点补水河段的地下水回升平均都在0.5米以上。

  生态补水增加了河湖水量,提升自净能力,水质也得到了明显改善。天津市中心城区4个河道监测断面的数据显示,水质由补水前的Ⅲ类—Ⅳ类改善到Ⅱ类—Ⅲ类;河北省白洋淀监测断面入淀水质由补水前的劣Ⅴ类提升为Ⅱ类;河南省郑州市补水河道基本消除了黑臭水体,安阳市的安阳河、汤河水质由补水前的Ⅳ类和Ⅴ类水质提升为Ⅲ类。

  据介绍,随着南水北调工程沿线供水保证程度大幅提升,南水已成为京津冀豫鲁地区40余座大中型城市的主力水源,黄淮海平原地区超过1亿人直接受益。中线工程总受益人口5300余万人,东线工程总受益人口6600余万人,其中山东胶东半岛实现南水全覆盖。

  “目前,中线工程进入冰期输水,已抬高渠道运行水位,并适当减少输水流量,保持较低流速。”南水北调中线建管局总调度中心副主任韩黎明介绍,为确保工程安全平稳运行,南水北调中线沿线配备了一定数量的捞冰设施,并设置了排冰闸,紧急时可以排出流冰到渠外;闸门安装有热融冰装置,可加热门槽,保障冬季闸门顺利启闭;渠道中的一些部位还设置水流扰动装置,通过不断扰动水流避免结冰。

  对于下一步南水北调的工作重点,袁其田表示,水利部将着眼解决新时期水资源短缺、水生态损害、水环境污染三大水安全问题,提供更多优质生态产品。

(来源:中国经济网 2018年12月13日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]